Народная медицина

Рецепты здоровья от народа

 
   
 
 
 

Зопник клубненосный

Применение зопника клубненосного

Зопник клубненосный - многолетнее травянистое растение из сем. Губоцветных.

Стебель прямостоячий, высотой 70 - 120 см, четырехгранный, простой или ветвистый, голый, красноватого цвета. Нижние листья собраны в розетку, длинночерешковые, с треугольно-сердцевидной пластинкой, стеблевые, яйцевидно-ланцетные, по краю городчато-пильчатые

Цветы фиолетовые или розовые; собраны в густые мутовки на концах стеблей и снабжены линейно-шиловидными прицветниками.

Корни с клубневидными утолщениями. Цветет в июне — июле.

Подземные части этого растения, известные как «земляные орехи», съедобны, в степных районах население собирает их осенью для еды. Клубни употребляют в пищу в вареном и печеном виде, из высушенных корней приготовляют муку.

Горький вкус корней исчезает после нагревания.

Печеные клубни зопника. Хорошо промытые клубни испечь в духовке, предварительно посолив их.

Жареные клубни зопника. Промытые клубни отварить в подсоленной воде и поджарить в духовке.

Зопник — очень хороший медонос.

Химический состав растения изучен недостаточно. В клубнях содержится много крахмала, а в листьях в фазе цветения содержится много аскорбиновой кислоты, алкалоиды, сапонины, дубильные вещества.

Растение используется также и в народной медицине как вяжущее, желчегонное, противосудорожное, кровоостанавливающее, противовоспалительное и ранозаживляющее средство.

Настой травы применяют при поносах, воспалении легких, туберкулезе легких, бронхите, желтухе, лихорадке, геморрое и женских болезнях.

Встречается зопник по остепненным склонам во всех природных районах Татарии, но преимущественно в Закамье.

 
   
Copyright © 2007 "Вебцентр"
Народная медицина Cоздание сайтa Вебцентр
Rambler's Top100