О пользе квашеной капусты
В России всегда квасили много капусты, ели её всю зиму и пили капустный рассол. О пользе квашеной капусты известно много, а вот про целебный капустный рассол теперь чаще всего вспоминают в связи с похмельным синдромом. И напрасно! Это очень ценный напиток поможет нам зимой восполнить недостаток витаминов, даст заряд бодрости и вылечит от многих болезней.
Натуральный антибиотик
Чем же так полезен сок квашеной капусты? Многие специалисты считают, что в нем содержится ещё больше витаминов С, В2, РР и биологически активных соединений, чем в самой капусте, потому что многие из них переходят именно в солевой раствор. А, кроме того, при квашении образуются новые соединения, и одно из самых ценных - молочная кислота.Молочные бактерии, попадая в кишечник, улучшают его деятельность, населяют полезной микрофлорой, подавляя вредные бактерии. Поэтому рассол отличное средство от дисбактериоза. Он нормализует работу всего желудочно-кишечного тракта и регулирует кислотно-щелочной баланс в организме. Кроме того, капустный рассол - хорошее средство профилактики атеросклероза, он помогает справиться с токсикозом беременных, нормализовать сахар при диабете.Проведенные немецкими учеными исследования показали, что тот, кто выпивает хотя бы 2 стакана капустного сока в неделю, снижает риск заболевания раком кишечника.
Напиток витаминный и бодрящий
Эти старинные русские лечебные напитки прекрасно освежают, возвращают силы и служат для профилактики многих недугов. Хорошо известен в народе один из таких напитков бодрости, а приготовить его самостоятельно сможет каждый. Взять по 1 стакану рассола квашеной капусты и томатного сока, 1 столовую ложку лимонного сока, по 0,5 стакана сахара и охлажденной кипяченой воды, щепотку соли. В рассол влить томатный и лимонный соки, воду, положить сахар, посолить и хорошо перемешать. Стаканчик такого коктейля в день обеспечит организм необходимыми витаминами, особенно аскорбиновой кислотой. Он очень полезен диабетикам. Только вместо сахара надо использовать в небольших количествах его заменитель.
Коктейль трезвости
Капустный рассол хорошо известен в народе как лучшее средство от похмельного синдрома. Для этого на его основе делают всевозможные смеси с хреном, чесноком, разными видами перца. Приведем один из самых простых рецептов. Взять 3 стакана рассола, добавить 1 стакан измельченного в кашицу лука, столовую ложку томатной пасты или томатного соуса, перец, сахар, соль по вкусу. Все перемешать. В первый приём выпить полстакана напитка, затем в течение дня постепенно допить остальное. Если смесь окажется слишком концентрированной, разбавить кипяченой в равном соотношении.Такой напиток снимает головную боль, тошноту и другие неприятные симптомы алкогольного отравления.
Как заготовить рассол
Если квашеная капуста уже заканчивается, а рассола ещё осталось много, его можно заготовить впрок. Для этого рассол надо вылить в стеклянную банку, прикрыть крышкой и дать отстояться в холодном месте 2 часа. Затем процедить, подогреть в эмалированной кастрюле на сильном огне до 80 (не доводить до кипения!) и сразу же разлить в пастеризованные банки или бутылки. Хранить их надо прохладном месте.
Бабаушкины рецепты
При желчнокаменной болезни и нарушениях в работе поджелудочной железы тёплый капустный рассол пьют 3 раза в день по 0,5 стакана за 30 минут до еды. Этот же курс лечения проводят в течение 2-3 недель при гастрите с пониженной кислотностью, лямблиях в печени, сахарном диабете для понижения сахара в крови.Ш Больным гепатитом полезно принимать тёплый капустный рассол по 1 стакану 1-2 раза в день за 20 минут до еды.Ш Страдающим геморроем, который сопровождается запором и кровотечением, рекомендуется принимать внутрь по 1 с такану рассола в день за 30 минут до еды, постепенно увеличивая дозу приема до 3 стаканов в день.Ш Очень полезно при пародонтозе полоскать рот капустным рассолом и просто жевать квашеную капусту. Через неделю такого лечения пародонтоз отступит.