Народная медицина

Рецепты здоровья от народа

 
   
 
 
 

Земляника лесная

Применение лесной земляники

Земляника лесная - многолетнее травянистое растение из сем. Розоцветных.

Генеративные (цветущие) побеги — прямостоячие, высотой до 20 см. вегетативные (нецветущие) — ползучие усы. укореняющиеся в узлах.

Волоски на цветоносе направлены вперед: цветы обоеполые, с 5 чашелистиками, венчик состоит из 5 белых лепестков, много тычинок и пестиков и с 5 листочками подчашия.

Цветы собраны в малоцветковое щитковидное соцветие.

Плоды ярко-красного цвета, имеют яйцевидную форму, состоят из множества орешков, основанием погруженных в разросшееся мясистое сладкое цветоложе. Зрелые плоды легко отваливаются от чашечки.

Листья тройчатые, длинночерешковые, снизу шелковисто-опушенные.

Корневище короткое, коричневого цвета.

Цветет земляника с мая и все лето, ягоды созревают в конце июня — начале июля.

Земляника является ранним и любимейшим продуктом питания из дикорастущих ягод флоры нашей республики. Лучше всего собирать ягоды земляники после росы, когда они бывают особенно привлекательны, напоенные утренней   влагой, или после заката солнца.

Ягоды употребляют в пищу свежими, но чаще они идут на переработку, их сушат в плодоовощных сушилках, русских «вольных» печах, а в солнечные дни просто на чистых подстилках на открытом воздухе.

Сушеные ягоды земляники являются хорошим сырьем в кондитерском производстве. Свежие ягоды едят с молоком, сливками, сахаром. Они благотворно действуют на пищеварение, возбуждают аппетит.

Из сырых ягод готовят соки, сиропы, компоты, вино, наливки, желе, повидло, мармелад, начинку для конфет н пирогов, пирожков, варят вкусное ароматное варенье.

Земляничное варенье. Ягоды (1 кг) перебирают, очищают от мусора,попорченных и смятых, промывают в холодной воде, после чего помещают в посуду для варки варенья, добавляют чуть-чуть лимонной кислоты (1 г), засыпают сахарным песком (1 кг) и оставляют на 4 — 5 часов, чтобы ягоды дали сок, после чего ставят на огонь. Варят после закипания 15 минут на слабом огне, затем охлаждают, а на следующий день доваривают до готовности. Остывшее варенье раскладывают в подготовленные сухие банки.

Пирожки с земляникой. Ягоды перебирают, промывают в холодной воде, пересыпают сахарным песком и оставляют на 1 час. Обычное дрожжевое тесто раскатывают небольшими лепёшечками до I см толщиной или вырезают стаканом, раскладывают приготовленные ягоды и защипывают как обычные пирожки. Пекут в духовке.

Листья, цветы и плоды заваривают иногда вместо чая. Для этой цели лучше всего брать осенние покрасневшие листья, потому что от них лучше навар — он гуще цветом, нежнее ароматом. Чаи из садовых сортов земляники тоже хороши, они лишь немногим уступают своим диким сородичам.

Ягоды земляники богаты всевозможными полезными питательными веществами. В них содержатся сахара (фруктоза, глюкоза, сахароза); органические кислоты (лимонная, яблочная); пектиновые и дубильные вещества; соли железа, кальция, фосфор, марганец, кобальт; метиловый эфир, салициловая кислота; витамин С, провитамин А, фолиевая кислота. В семенах (орешках) содержится жирное масло.

В листьях много дубильных веществ, витамин С, провитамин А (каротин). Дубильные вещества, содержатся также в корневищах и корнях.

Земляника — одно из самых популярных в народе лекарственных растений. Благодаря довольно большому содержанию в свежих ягодах солей железа и других веществ, они полезны при малокровии и общем упадке сил, при заболеваниях сердца, атеросклерозе, гипертонической болезни, язве желудка, желчно- и мочекаменной болезнях.

Неплохое действие они оказывают и при нарушении солевого обмена. Соком из ягод земляники лечат некоторые кожные заболевания: запущенные формы экзем, лишаи, веснушки.

В косметической практике сок земляники используется для удаления угрей и пигментных пятен на лице. При жирной коже с расширенными порами косметологи рекомендуют делать маски из земляники.

Для этого на лицо наносят смесь из 1 взбитого яичного белка с 1 чайной ложкой земляничного сока.

Сок и водные настои плодов обладают мочегонным и потогонным действием.

Однако употреблять землянику могут не все люди, у некоторых она вызывает аллергическую болезнь, повышает чувствительность к ягодам.

Настой из листьев земляники является хорошим противоцинготным и общеукрепляющим средством; помогает при сыпях, рахите, подагре. Свежими или распаренными листьями лечат старые язвы, гнойные раны и некоторые формы экзем.

При колитах и дизентерии применяют отвары из корней и корневищ.

Растет земляника на лугах, среди кустарников, в осветленных лесах, на опушках и полянах во всех природных районах; больших зарослей не образует.

Кроме земляники лесной, в Татарии встречается в диком виде земляника мускусная, или клубника (каен жилэге) и земляника зеленая, полуница (каен жилэге, яшел каен жилэге).

У полуницы чашелистики после цветения подняты кверху и прижаты к плодам. Она чаще всего встречается в Закамье на остепненных склонах; в отдельные годы приносит неплохие урожаи, и местные жители запасают полуницу на всю зиму.

В культуре повсеместно выращивают вид гибридного происхождения — земляника ананасная (северо-американского происхождения). Эту землянику можно использовать таким же образом, что и землянику лесную.

 
   
Copyright © 2007 "Вебцентр"
Народная медицина Cоздание сайтa Вебцентр
Rambler's Top100