Ясменник пахучий - многолетнее травянистое растение из сем. Мареновых. Стебель 15—30 см высотой, голый, четырехгранный.
Листья на стебле собраны в мутовки, нижние мутовки состоят из 6, верхние — из 8 остроконечных, обратноланцетных листочков. Соцветие верхушечное, состоит из нескольких полузонтиков.
Цветы мелкие, белые, с четырьмя продолговатыми тупыми лепестками. Цветы с приятным запахом. Плоды сухие, покрыты густыми, блестящими, щетинками. Корневище тонкое, ползучее. Цветет в мае — июне.
В пищу используют надземные части растения — траву в свежем и сушеном виде. Собирают траву в конце цветения (конец мая — начало июня).
При сушке трава несколько темнеет. Свежее растение почти без запаха, но после высушивания приобретает запах кумарина.
Поджаренные семена могут быть заменителем кофе.
Трава служит для ароматизации безалкогольных напитков, чая, табака, сыров. В траве содержатся кумарин и его производные — гликозид асперулозид, горькие и дубильные вещества, флавононды, смолы, аскорбиновая кислота, эфирное масло.
Трава ясменника используется и в народной медицине, она входит в состав смеси растений, употребляемых для улучшения обмена веществ.
Служит как средство легко послабляющее, мочегонное, способствует рассасыванию песка и камней в желчном пузыре, почках, печени. Используется при энтероколитах.
Отвар готовят из 2 чайных ложек измельченной травы на стакан кипятка — суточная доза.
Цветы могут служить заменителем нафталина.
Ясменник — хорошее медоносное растение, встречающееся в широколиственных и хвойно-широколиственных лесах, в затенении, на несколько увлажненной почве, группами.