Перечисляя важнейшие растительные вещества, нельзя не упомянуть про витамины, минеральные вещества и микроэлементы.
Они жизненно важны для нашего тела и его иммунной системы, так как входят в состав тканей, клеток, ферментов и гормонов.
Помимо этого, они влияют на функции наших органов и на водный баланс организма. Витамины являются сложными по своей структуре и физиологической активности органическими веществами, необходимыми для нормального развития и жизнедеятельности организма человека.
Витамины играют важнейшую роль в процессе обмена веществ, регулируют процессы усвоения и использования организмом основных пищевых веществ, таких как белки, углеводы, жиры.
В отсутствие витаминов процессы их усвоения организмом нарушаются, а значит, организм испытывает постоянную нехватку какого-либо из жизненно важных веществ, что может привести к серьезным расстройствам его жизнедеятельности.
При дефиците витаминов нарушается обмен веществ, функциональная деятельность органов и систем, снижается работоспособность и мозговая активность.
Некоторые растения отличаются особенно высокой концентрацией отдельных витаминов и их групп.
Например, в проращенной пшенице и зеленых листовых овощах содержится высокая концентрация витамина А, в семенах, бобовых культурах, орехах и зародышах зерновых культур большое количество витаминов группы В.
Витамин С (аскорбиновая кислота) можно получить прежде всего из цитрусовых, перца, шиповника, киви, черной смородины и многих других кислых ягод и фруктов, а также овощей.
Минеральные вещества присутствуют в большинстве лекарственных растений: железо в крапиве, кальций и магний в фенхеле, железо и магний в шиповнике.
Чаи из лекарственных растений, в состав которых входит одно из таких веществ, можно целенаправленно использовать при нехватке конкретного минерального вещества и повышенной потребности организма в нем.
Мощное действие оказывают и свежие растительные и травяные соки с комбинацией витаминов и минералов.
В настоящее время известно около 30 основных природных витаминов с 200 химическими производными. Кроме того, витамины делятся на растворимые в воде и в жирах.
Поскольку человеческий организм способен вырабатывать эти важные молекулы в очень незначительном количестве и не все из них.
Человеческий организм способен синтезировать ряд витаминов во внутренних органах, но нуждается в поступлении извне около 20 витаминов.
В связи с этим необходимо заботиться о том, чтобы пища содержала сбалансированное количество витаминов.
Многие витамины содержатся в лекарственных растениях.