Применение вишни степной
Вишня степная - низкий степной кустарник до 1,5 м высоты из сем. Розоцветных, с тонкими побегами.
Листья продолговатые, 3 — 5 см длины, темно-зеленые, блестящие, голые, на плодущих побегах притуплённые, по краю железисто-пильчатые. Цветы сидят по 3 — 4 на укороченных побегах.
Лепестки 6 — 7 см длины, белые.
Плоды 8— 10 мм в диаметре, слегка сплюснутые, темно-красные, с сочной красной мякотью. Обильно плодоносит через 3 — 4 года. Цветет в апреле — мае, плоды созревают в июле.
В пищу применяют плоды-костянки («ягоды»), обладающие кислым вкусом. Их используют свежими, варят из них компоты, варенье, сушат, мочат, перерабатывают на сок.
Ягоды содержат сахара, преимущественно простые.
Вишня степная встречается по склонам, опушкам дубрав, нередко образует небольшие заросли — в степных и лесостепных районах довольно обыкновенно, в северных районах лишь по открытым остеиненным склонам.
Это светолюбивый кустарник, в затемненных местах почти не плодоносит, зимостоек и засухоустойчив, предпочитает карбонатные почвы.
За последнее время интенсивный выпас скота по склонам способствовал резкому сокращению местообитаний степной вишни, поэтому в республике она числится среди редких растений.
Степную вишню можно рекомендовать для укрепления склонов и оврагов, для создания декоративных куртин в садах и парках и для гибридизационных работ по выведению новых сортов.