Тросник обыкновенный - многолетнее длиннокорневищнос растение из сем. Злаковых, с прямым толстым стеблем, достигающим высоты 250 см.
Стебель доверху облиственный, листья плоские, линейно-ланцетной формы, широкие (3—4 см), жесткие, по краю острошероховатые. Язычок листа от основания переходит в ряд волосков.
Метелка во время цветения раскидистая, светло-коричневого или темно-фиолетового цвета. На оси колосков сидят длинные волоски, равные по длине колосковым чешуям. Цветет с июня до сентября.
У тростника в пищу используют молодые побеги (ростки) и корневища. Молодые побеги можно собирать все лето, а корневища выкалывают осенью или весной, до цветении тростника, промывают в холодной воде, высушивают пучками под навесом, досушивают в печах или духовках, а потом размалывают в муку.
Поджаренные и размолотые в кофемолке корневища могут служить заменителем кофе.
В первую мировую войну в Германии из тростниковой муки пекли хлеб, но такой хлеб вреден для организма из-за большого содержания клетчатки. Молодые зелёные побеги можно мариновать.
Во время Великой Отечественной войны молодые побеги тростника употребляли в пищу партизаны. Молодые побеги используют в пищу и сыром виде, готовят из них салаты, супы, винегреты, пюре, тушат с маслом.
В сушеных корневищах содержатся сахара, белки, крахмал, много клетчатки: в стеблях находится целлюлоза.
Молодые стебли и листья до начала цветения обладают лекарственными свойствами, их используют в качестве мочегонного и потогонного средства в народной медицине.
Стебли тростника используют для покрытия крыш, плетения корзин, матов, изготовления бумаги, получения фурфурола, удобрений, в качестве подстилочного материала дли скота и как топливо.
Из красивых соцветий делают метелки и сухие букеты.
Растение используется как кормовое на силос.
Тростник всегда растет чистыми зарослями в воде на болотах, озерах и в заводях рек — повсеместно.