Тмин обыкновенный - двулетнее травянистое растение из сем. Зонтичных. Стебель высотой до 60 см, голый, узловатый, от середины ветвистый. Листья в очертании продолговатые, рассечены на дважды-трижды-перистые доли.
Розеточные и нижние стеблевые листья удлиненно-черешковые, у средних доли листа начинаются от самого влагалища. Цветы собраны в 8 — 16-лучевые зонтики, у основания которых нет оберток, у зонтичков нет оберточек.
Венчики белые. Плоды продолговато-сплюснутой формы, коричневого цвета, 3 7 мм длиной, при растирании их между пальцами чувствуется сильный ароматический запах.
Цветет тмин всю первую половину лета. Во многих татарских селах тмин неправильно называют «анисом».
Тмин является одним из древнейших пряных растений в Западной Европе н в России. В пищу используют все части растения — молодые стебли, листья, корни и семена.
Семена у тмина появляются на второй год жизни, созревают они в июле. Убирают растение с недозрелыми семенами, так как зрелые легко осыпаются. Растение лучше скашивать утром или вечером, во время росы.
Траву связывают в снопики, которые сушат на подстилках в хорошо проветриваемом помещении. Сухие плоды тмина хранят в герметически закрытой таре.
Тмин относится к эфиромасличным растениям. Плоды обладают своеобразным ароматом, применяются в пищевой промышленности и кулинарии.
Из молодых майских стебельков и листьев, душистых и нежных, что исстари почитались в крестьянском обиходе за «луговые яблоки», готовят салаты, варят щи, супы. Они же являются приправой к мясным н рыбным блюдам.
Деревенские дети собирают молодые стебли этого растения, снимают кожи цу и едят в сыром виде.
Корни растения первого года жизни используются для заправки первых блюд, их можно мариновать и уваривать с медом и сахаром.
В тяжелые годы Великой Отечественной войны население нашей республики варило из молодого тмина постные супы, иногда, если было молоко, забеливало их молоком. Больше всего у тмина ценятся семена.
Вкус зрелых высушенных плодов жгучий, горьковато-пряный с сильным ароматическим запахом. Семена находят применение в ликеро-водочной промышленности для ароматизации вин и ликеров.
Их употребляют для ароматизации напитков, овощных салатов, используют в хлебобулочной промышленности: ими посыпают хлеб и белые булочки.
Растертые в порошок семена применяются для заправки супов и приготовления соусов. Тмин кладут в блюда из молочнокислых продуктов: простоквашу, творожные изделия, крестьянские сыры.
Используют семена при приготовлении квашений и солений. Тминные семена обладают бактерицидными свойствами, способствуют более длительному хранению солений и маринадов.
Салат из тмина с капустой. Нашинкованными молодыми побегами и листьями тмина посыпают квашеную капусту, заправляют растительным маслом (квашеной капусты — 150 г, тмина — 20—30 г, растительного масла — 15 г).
Тмин является хорошим медоносным растением. В молодых листьях тмина содержится значительное количество аскорбиновой кислоты и других ценных полезных веществ.
В семенах тмина содержатся белки, смолы, флавоноиды, дубильные вещества, кверцетин, жирное и эфирное масло.
Масло бесцветное, но при хранении оно приобретает желтоватый оттенок. Характерный запах масла обусловлен содержанием душистого вещества — карвона.
Семена тмина широко используются также и в медицине. Препараты тмина могут быть использованы как средство для возбуждения аппетита.
Для этого за 20 — 30 мин. до еды принимают но рошок из измельченных семян (на кончике чайной ложки).
Употребляют для улучшения пищеварении, особенно при атонии и болях кишечника, уменьшают процесс гниения и брожения. Семена используют как ветрогонное и послабляющее средство.
Употребляют их также как средство для выделения молока у кормящих женщин (1-2 чайных ложки измельченных семян заливают 1 стаканом кипятка, настаивают полчаса и пьют в течение суток).
В народной медицине семена тмина употребляют от удушья и кашля. Срок хранении семян 3 года.
Тмин в нашей республике является обычным растением, его можно найти на лугах, лесных полянах, вдоль дорог, на пастбищах, во всех природных районах.