Степная слива
Терн (Степная слива) -кустарник 1 — 2 м высотой из сем. Розоцветных, с колючими побегами. Листья эллиптические, до 6 см длиной, по краю пильчатые, снизу обычно пушистые.
Цветы крупные, с белым венчиком, сидят на укороченных веточках, одиночные, реже по 2.
Плоды шаровидной формы, косточка слабосплюснутая, мякоть зеленая, сверху плоды сизо-черные с налетом, сидят на прямостоячих, крепких, опушенных цветоножках. Цветет в апреле — мае.
Терн употребляют в пищу издавна, используют плоды и листья. Плоды терна срывают после полного их созревания, из-за терпкого вкуса их почти не едят свежими.
Спелые плоды обладают кисло-сладким вкусом, терпкие. После уборки очень продолжительное время (около трех недель) сохраняются свежими, будто только снятые с куста, от лежания они становятся слаще.
После заморозков плоды становятся еще вкуснее, их можно употреблять в свежем виде. Плоды терна сушат в печах. Из них варят варенье, повидло, пастилу, компоты, делают уксус, квас, добавляют в супы дли подкисления.
Поджаренные плоды вместе с листьями используют в качестве суррогата кофе. Листья можно заваривать без плодов как чай. Терн является ранним медоносным растением.
В плодах содержатся сахара (левулеза и сахароза), органические кислоты (преимущественно яблочная), пектиновые и дубильные вещества, витамин С, каротин.
В листьях большое количество витамина С. Ядра косточек терна богаты маслом, в них найден гликозид амигдалин. Цветы терна содержат эфирное масло, дубильные, горькие и другие вещества.
Терн целебен. Сок плодов применяется в народной медицине как вяжущее и закрепляющее средство при расстройствах кишечника.
Настой цветов и молодых листьев действует как послабляющее, мочегонное и улучшающее обмен веществ средство (настой из цветов готовят холодным способом: берут 2чайные ложки цветов на 1 стакан воды и настаивают 8 часов).
Иногда из отвара наружного слоя коры делают примочки при рожистых воспалениях.
В диком виде терн в нашей республике встречался в поймах Волги и Камы, где он образовывал местами небольшие заросли, после затопления пойм терн в республике стал редким.
Терн декоративен, его можно использовать как живую изгородь, к тому же он имеет важное противоэррозионное качество. Терн может служить подвоем для культурной сливы.