Свербига восточная - двулетнее травянистое растение из сем. Крестоцветных. Стебель грубый, прямой, в верхней части ветвистый, высотой до 100 см и толщиной до 1 см, мясистый, покрытый бородавочками.
Прикорневые и нижние стеблевые листья лировидные, перистораздельныс, верхние — ланцетные, зубчатые.
Цветы ярко-желтые, собраны в многоцветковое метельчатое соцветие.
Плод — невскрывающийся стручочек. Растет кустом. Цветет в июне — июле.
В пищу употребляют молодые сочные стебли, листья и корни свербиги. Надземные части собирают до цветения растения, так как цветущие побе ги грубеют и бывают непригодными к употреблению в пищу.
Надземные части свербиги едят в сыром виде и запасают впрок —солят, как капусту, маринуют, сушат. Высушенные листья растения измельчают, просеивают, используют для заправки первых блюд.
Применение находят только корни первого года жизни, когда они бывают мясисты и нежны. Их сушат, измельчают в порошок, который используется для заправки первых блюд. Сушеные корни теряют горечь.
В годы Великой Отечественной войны население нашей страны широко использовало что растение в пищу. Народам Поволжья издавна хорошо известны пищевые качества свербиги.
Она обладает жгучим вкусом, напоминающим вкус редиса. С ранней весны (в мае), как только начинают появляться из-под земли молодые стебли, их с удовольствием едят в свежем виде, предварительно снимая со стеблей грубую кожицу (особенно ими любят лакомиться дети).
Свербигу можно использовать вместо редиса в салаты, винегреты. Листья вместе со стеблями добавляют в картофельные супы, готовят из них ароматическую приправу к мясным и рыбным блюдам. Натертые молодые корни можно использовать вместо хрена.
Свербига с растительным маслом. Стебли свербиги (150 г) обдать кипятком, снять кожицу, нарезать дольками, посолить по вкусу, добавить уксус и заправить растительным маслом (15 г)
Салат из свербиги. Молодые стебли свербиги (150 г) очистить и измельчить вместе с листьями, посыпать этой смесью ломтики отваренного картофеля (100 г), заправить растительным маслом и специями. Можно украсить салат яйцом, тогда его лучше заправить сметаной или майонезам.
Суп картофельный со свербигой. В кипящий бульон заложить нарезанный картофель (140 г), пассерованные овощи (морковь 20 г, лук 40 г) и варить 15 мин., затем добавить промытые и нарезанные стебли вместе с листьями свербиги (80 г) и варить до готовности.
Яйцо и сметану положить в тарелки перед подачей.Свербига является хорошим медоносным растением. Молодые побеги и листья содержат эфирные масла, аскорбиновую кислоту, железо, медь, марганец, титан, молибден, бор.
В семенах находится до 10% жирного масла.
Свербига, кроме того, используется в народной медицине как противоцинготное и противоглистное средство.
Свербига — растение светолюбивое, произрастает как сорное на полях, по межам, на лесных полянах, лугах, во всех природных районах нашей республики.
В Англии свербига культивируется на полях как салатное
растение.