Стрелолист обыкновенный - многолетнее водное травянистое растение из сем. Частуховых. Стебель трехгранный, безлистный, до 60 см высотой. Листья трех типов: надводные — стреловидные, плавающие — копьевидные и погруженные в воду — лентовидные.
Растение однодомное, разнополое. Соцветие метельчатое, пестичные цветы расположены внизу на коротких, а тычиночные в верхней части — на длинных цветоносах. Лепестки белые с темно-фиолетовым основанием.
Плод — сборная листовка. Растение с почти горизонтальным толстым коротким корневищем, развивающее удлиненные побеги, на которых осенью образуются желудеобразные клубни. Цветет стрелолист в июне — августе.
Съедобными у стрелолиста являются корневища и клубневидные образования. Для длительного хранения клубни нарезают кружочками и сушат на воздухе. Для размола на муку кружочки сушат в печи.
Высушенные клубеньки измельчают в ступке, просеивают через сито и используют для заправки супов. Из муки готовят кисели, желе, кремы.
Клубни употребляют в пищу в печеном или варёном виде, по вкусу они напоминают горох, в свежем виде имеют вкус каштанов. Поджаренные клубни идут на приготовление кофе.
Каша из клубней стрелолиста. Свежие клубни стрелолиста варить в подсоленной воде в течение 5 мин, очистить от кожуры, пропустить через мясорубку. К 200 г полученного пюре добавить 1 стакан молока, 1 столовую ложку сахарного песка и варить до нужной консистенции.
Сухие клубни содержат значительное количество крахмалистых веществ, растворимые сахара, каротин, белок.
Встречается стрелолист в воде, у берегов рек, озер, прудов, повсеместно и особенно на мелководьях.