В зависимости от того, какие биологически активные вещества требуется извлечь из лекарственного сырья, различают три разных способа приготовления чая.
Приготовление настоя
Настой, или чай — самый распространенный способ извлечения из растений биологически активных веществ. В принципе, его примером может служить заваривание обычного черного чая кипятком.
Приготовление отвара
Приготовление отвара предполагает процесс кипячения растительного сырья, которое доводят до кипения в тех случаях, когда из него нужно извлечь дубильные, горькие и минеральные вещества.
Приготовление холодного настоя
Холодный настой (холодную вытяжку) готовят в тех случаях, когда хотят сохранить как можно полней эфирные масла и другие нестойкие компоненты лекарственных растений, например растительные слизи, и одновременно получить в конечном продукте как можно меньше таких веществ, как дубильные.
Травы залить указанным количеством холодной воды, накрыть крышкой и дать настояться 6—12 часов при комнатной температуре, затем процедить, не отжимая сырье.
|
Если требуется уничтожить размножившихся за это время микробов, настой следует быстро нагреть до кипения и сразу снять с огня. Для уменьшения количества микробов при настаивании необходимо применять только кипяченую воду и незагрязненное растительное сырье с неистекшим сроком хранения. |
Сироп из лекарственных трав
Для приготовления приятного на вкус сиропа в подходящей посуде смешать ½ л горячего настоя или отвара и 500 г бурого сахара и очень осторожно нагревать эту смесь до полного растворения сахара. После охлаждения полученный сирой хранить в холодильнике. При хронических заболеваниях его принимают 3 раза в день по 1 ч. л., при острой форме заболевания 3 раза в день по 2 ч. л.
Комбинированный способ приготовления травяного чая
Комбинированный способ приготовления заключается в сочетании двух процессов — холодного настаивания и горячего настоя, которые производятся с одними и теми же травами. К такому способу прибегают для извлечения различных веществ из одного растения.
Для извлечения восприимчивых к сильному нагреву компонентов требующееся количество растительной массы залить 1 стаканом холодной воды, накрыть и дать настояться при комнатной температуре в течение 6—8 часов, после этого настой процедить.
Отфильтрованную растительную массу залить 1 стаканом кипятка, накрыть и затем в зависимости от рода растительного сырья и необходимых веществ дать настояться или на медленном огне довести до кипения. Холодный настой смешивают с процеженным горячим настоем или отваром. В результате получают 2 стакана готового, теплого лечебного питья.
Действие чая на организм
Чтобы усилить лечебное действие чая, вы можете использовать часы активизации деятельности и, напротив, релаксации отдыха различных органов тела, которые описаны и применяются китайской медициной.