Сныть обыкновенная - многолетнее травянистое растение из сем. Зонтичных. Высота стеблей 50 — 100 см.
Нижние листья с сильно рассеченной пластинкой на дважды тройчатые, продолговато-яйцевидные, остропильчатые доли, сидят на длинных черешках (20 — 40 см). Верхние — мелкие, тройчатые, с короткими, расширенными во влагалище черешками.
Белые цветы собраны в 20 — 25-лучистый зонтик. У основания зонтиков и зонтичков нет ни оберток, ни оберточек. Плоды продолговатой формы, слегка сжатые с боков, темно-коричневого цвета. Цветет сныть в июне — июле.
Сныть издавна славилась на Руси как одно из самых популярных дикорастущих съедобных растений, используется она и сейчас в пищу и для лечебных целей.
Съедобны молодые стебли и листья (лучше использовать листья не совсем развернувшиеся). Сныть едят в свежем виде, но ее мож но запасать и впрок.
Листья заквашивают как капусту, их маринуют, сушат они используются для заправки супов соусов, всевозможных приправ Листья и стебли сушат, измельчают в порошок; хранят в бумажных пакетах.
Маринование стеблей сныти. Отобрать стебли сныти без листьев (1 кг), промыть, опустить в 2,5 — 3%-ный уксус (500 г), положить соли (40 г), перец по вкусу, прокипятить и остудить.
Стебли вынуть из уксуса, сложить в банку или кадушку и залить раствором, в котором варилась сныть. Накрыть ветошью или марлей, положить круг, плотно прилегающий к стенкам кадки, чтобы рассол стоял поверх круга.
Готовить блюда из сныти можно не только дома, но и в полевых условиях: на рыбалке, в турпоходах, экспедициях.
Особенно широко сныть употреблялась населением в пищу во время неурожаев и войн. Послужила сныть нашему народу и во время Великой Отечественной войны.
Листья сныти в свежем виде имеют специфический запах. Чтобы удалить его, перед употреблением листья надо ошпарить кипятком и выдерживать их втечение 10 минут; или, измельчив листья, залить их на полчаса холодной водой, отжать и использовать как капусту.
Но многие едят сныть без предварительной обработки, лишь очистив молодые стебли от кожицы. Они пресные и довольно приятные на вкус. Из свежих молодых листьев издавна варили весенние постные зеленые щи, похлебки, ботвиньи, из сныти делают салаты, она может служить в качестве приправ для вторых блюд.
Щи из сныти. Листья сныти перебирают, промывают в холодной воде, рубят сечкой в деревянном корытце или нарезают ножом. Измельченную массу на полчаса заливают холодной водой, потом отжимают и заправляют суп как капустой; суп сдабривают молоком или сметаной, можно добавить сырое яйцо.
Сныть с рыбными консервами. Измельченные листья сныти смешивают с рыбными консервами (в равных пропорциях).
Пирожки со снытью. Промыть листья сныти, изрубить их или нарезать, подержать изрубленную массу полчаса в холодной воде, отжать. В отжатую массу добавить порубленное яйцо, можно положить пассерованный лук, перец, соль по вкусу. Заправить топленым или размягченным сливочным маслом, все хорошо перемешать и начинить пирожки. Тесто для пирожков используется дрожжевое.
Салат из сныти. Молодые листья сныти промыть, залить кипятком и выдержать в нем 10 минут. Воду слить, листья мелко порубить, добавить тертый хрен, соль, перемешать и заправить сметаной.
Сныть является хорошим медоносом. Во время цветения ее медовый аромат распространяется далеко вокруг.
Химический состав сныти изучен недостаточно, однако следует отметить, что в растении содержится витамин С, а также соли железа, меди, марганца, титана, бора.
Сныть используется и как лекарственное растение в народной медицине и гомеопатии, она применяется при подагре и ревматизме.
В Татарии сныть распространена очень широко: ее можно встретить в лесах (особенно широколиственных), где она под пологом деревьев нередко образует сплошные заросли; на вырубках, у заборов в садах и огородах.