Сельдерей пахучий - дулетнее травянистое растение из сем. Зонтичных. Высота стебля 30 — 100 см.
Прикорневые листья крупные, с мясистыми черешками, двоякоперисторассеченные, с более крупными долями, чем у петрушки.
Верхние стеблевые листья иногда супротивные, почти сидячие. Листья темно-зеленого цвета, глянцеватые. Цветы собраны в сложный зонтик, с 6 — 12 лучами. Венчик маленький, зеленоватого цвета.
Плод овальный, слегка сжатый с боков, сероватого цвета. Форма корня (корнеплода) неправильно-шаровидная или сплюснутая. Мякоть корня белоснежная, с очень приятным ароматом.
Сельдерей является пряновкусовым и лекарственным растением. Листья и корнеплод придают пище приятный аромат благодаря наличию в них эфирных масел, несколько витаминизируют ее.
В пищу используют все части растения — надземные и подземные. Летом растение используют в свежем виде, на зиму сушат.
В сушеном виде зелень и корни сохраняют присущий им аромат. Высушенные корни трут, превращают в порошок, смешивают его с солью, а зимой используют, как и свежий, для заправки различных блюд.
Семена добавляют к свиным колбасам, кладут в супы, борщи, салаты, соусы и приправы. Корневой сельдерей используется в свежем и отваренном виде. Листья применяют как ароматическую приправу к бульонам, супам и для салатов.
Салат из сельдерея. Корень сельдерея очищают, натирают на крупной терке, кладут натертые сырые яблоки, морковь, пряную зелень, можно добавить сок лимона и заправить майонезом.
Корнеплоды сельдереи едят в отварном виде, в этом случае их варят в течение 15—20 мин., добавляют приправу из растительного масла и горчицы и употребляют в пищу.
Сельдерей богат всевозможными полезными веществами. В его листьях содержится много эфирных масел, гликозид аппин, минеральные соли, витамин С, каротин, витамины группы В (B1 и В2), PP, найден витамин У (противоязвенный).
В корнях находится эфирное масло, слизь, аспарагин, маннин, фурокумарины, холин, витамины С, группы В (В1, В2, В6), К, Е, РР, каротин; органические кислоты (щавелевая), калий, кальций, фосфор, натрий.
Все части сельдерея используются в народной медицине.
Настои (2 столовые ложки измельченных корней настаивают 2 часа в холодной воде, пьют до еды 3 раза в день), а лучше свежий сок корней (1—2 чайные ложки 3 раза в день за 30 мин. до еды) рекомендуются для повышения аппетита, улучшения пищеварения при запорах, при заболевании почек, подагре, аллергической крапивнице, дерматитах и как мочегонное средство.
Словом, сельдерей улучшает обмен веществ в организме. Свежие измельченные листья или специально приготовленную сельдерейную мазь употребляют наружно для лечения кожных болезней, гноящихся ран и язв.
Содержащийся в корнях и листьях фурокумарин обладает противораковой активностью. Сок свежего растения применяется при лечении алкоголизма.
Из сельдерея получают препарат мочегонного действия сукапигравеол.
Разводят на Украине, в Латвии, Средней Азии, на Кавказе,он хорошо растет в средней полосе европейской части. В Татарии сельдерей сажают в садах и огородах в небольшом количестве.
Сельдерей часто дичает, встречается он по мусорным местам.