Народная медицина

Рецепты здоровья от народа

 
   
 
 
 

Рубцы на коже

На месте повреждения кожи могут оставаться рубцы. Они образуются за счет развития соединительной ткани и замещают образовавшийся дефект.

Форма и величина рубцов зависят от размеров повреждений.

Рубцы могут быть поверхностными или глубокими; нередко они втянуты, образуют углубления — ямки, иногда лежат в уровень с поверхностью кожи, а в некоторых случаях возвышаются над ней (тогда их называют гипертрофическими).

Цвет рубцов бывает различным: более свежие рубцы — розоватые или красноватые, затем они темнеют; старые рубцы обычно обесцвечены и имеют белый цвет.

Кожа на рубцах резко изменена: она истончена, блестит, гладкая; на рубцах никогда не бывает волос.

В рубце не бывает также ни сальных, ни потовых желез, но в нем имеются сосуды и нервы. Обыкновенно рубцы менее чувствительны, чем окружающая кожа, но в некоторых случаях они отличаются повышенной болезненностью.

Рубцы могут быть линейными, круглыми, воронкообразными, валикообразными, звездчатыми и сетчатыми.

В косметической практике встречаются рубцы, образовавшиеся в результате перенесенных заболеваний кожи (угревая сыпь, фурункул и др.), а также после повреждении кожи (ожог, обморожение и т. д.).

Остаются рубцы и после некоторых инфекционных болезней (например, ветряной и натуральной оспы).

Рубцы после угревой сыпи многочисленны, располагаются главным образом на щеках. Они втянуты, имеют различную форму и величину, а кожа напоминает кору изъеденного дерева.

После фурункулов обычно остаются единичные рубцы. Они имеют круглую или овальную форму, как правило, плоские, иногда выступают над поверхностью кожи.

Характерным для рубцов после фурункулов является синюшная окраска, которая сохраняется в течение длительного времени.

После ожогов и обморожений рубцы бывают неправильной формы, они более плоские и занимают большую поверхность.

С косметической точки зрения особенный интерес представляют рубцы после оспы, так называемые оспенные знаки. Это — рубчики на месте бывших высыпаний оспы.

В основном оспенные рубцы располагаются на лице. Форма их разнообразна. Они бывают круглыми, овальными, многоугольными и даже самых причудлиных очертаний.

Величина оспенных знаков различна — от булавочной головки до чечевицы. Даже у одного и того же челозека оспенные знаки неодинаковы.

Обычно более крупные и густо расположенные рубцы занимают среднюю часть лица. Оспенные рубцы темнее нормальной кожи.

Они находятся ниже уровня кожи, как бы вдавлены, поэтому лицо кажется пестрым и изрытым ямками.

Лечение оспенных знаков представляет большие трудности. Целью его должно быть сглаживание краев оспенных знаков, т. е. выравнивание поверхности кожи, а также устранение пестрой окраски кожи.

Лечение основано на том, чтобы вызвать длительное воспаление. Это достигается применением шелушащих средств, массажа и дарсонвализации кожи.

Такое лечение может содействовать рассасыванию рубцов; глубокие, плотные, стянутые рубцы становятся мягче. Лимфо- и кровообращение, а вместе с тем и питание тканей улучшаются.

Под влиянием этих процессов происходит лучшее рассасывание рубцов. Края их сглаживаются, пигментация уменьшается, и кожа лица приобретает почти нормальный вид.

Оспенные знаки лечат разными способами. Некоторого эффекта можно достигнуть шелушением кожи с последующим массажем или чередованием маски из бадяги с массажем.

Другие средства, вызывающие более глубокое шелушение, могут применяться только по назначению и под наблюдением врача. Для устранения оспенных знаков прибегают к следующей методике.

Несколько дней подряд накладывают маску из бадяги. После окончания шелушения проводится курс массажа.

Лучший результат дает пластический массаж. Он должен проводиться быстро, энергично, не менее 10 мин. Продолжительность массажа надо постоянно увеличивать и доводить до 20—25 мин.

Пластический массаж следует дополнять растираниями. Для поддержания воспалительной реакции кожи и усиления действия массажа следует проводить дарсонвализацию в течение 10—15 мин.

Эти процедуры вызывают глубокую и стойкую реакцию кожи. Она держится в течение нескольких часов.

Такую же реакцию можно получить при чередовании процедур: один день накладывают маску, на следующий делают массаж с дарсонвализацией.

Курс лечения состоит из 20—30 сеансов. Через 1,5—2 месяца лечение полезно повторить.

Помимо лечения в специальных кабинетах, рекомендуется растирать кожу лица пемзой. Растирание надо производить ежедневно в течение двух месяцев.

Намыленную во время умывания кожу растирают куском пемзы круговыми движениями. Аналогичное лечение показано при рубцозых изменениях кожи лица после угревой сыпи.

 
   
Copyright © 2007 "Вебцентр"
Народная медицина Cоздание сайтa Вебцентр
Rambler's Top100