Роза морщинистая - кустарник из сем. Розоцветных, высотой 1—2 м. Молодые побеги густо покрыты мелкими и крупными густыми шипами.
Листья состоят из 5— 11 листочков широкоовальной формы, большей частью тупых, зубчатых, на ощупь толстых, сверху морщинистых, темно-зеленых, лоснящихся, снизу серо-зеленых.
Цветы крупные, 6—8 см в диаметре, сидят по 1 —3 на коротких веточках, темно-розовые, пахучие.
Плоды сплюснуто-шаровидные, крупные, ярко-красные или оранжево-красные. Цветет с июня до глубокой осени.
На одном растении одновременно можно наблюдать разные стадии развития цветения и плодоношения.
Роза морщинистая — хороший витаминоносный кустарник.
В пищу употребляют лепестки, листья и плоды. Из лепестков варят варенье и кисели.
Для варенья берут 150 г лепестков розы морщинистой, опускают в жидкий сахарный сироп, приготовленный из 1 кг сахара и 2,5 стакана воды. Варить до получения необходимой густоты.
Перед тем как снять варенье с огня, добавить в него 1,5 чайных ложки лимонной кислоты, она придаст варенью приятный ярко-красный цвет и кисловатый вкус.
Листья розы заваривают как чай, они входят в состав многих сложных чаев. Из плодов легко приготовить витаминные напитки, компоты, кисели, варенье.
В плодах много ценных питательных веществ, сахара, каротина, аскорбиновой кислоты и органических кислот.
Роза морщинистая разводится почти повсеместно как декоративный кустарник.
В естественных условиях растет в Приморье, на юге Камчатки, Сахалине, Курильских островах.