Рогоз узколистный - многолетнее травянистое растение из сем. Рогозовых. Стебли без узлов, высота их достигает 1 — 2 м. Листья длинные, до 1 м, линейные, отходят от основания стебля.
Растение легко узнать по толстым, буровато-коричневым, плотным, цилиндрическим женским соцветиям — початкам, которые после созревания плодиков осыпаются.
У рогоза узколистного мужские и женские соцветия расположены на 3 — 8 см друг от друга. Это растение в народе неправильно называют камышом. У растения имеется утолщенное ползучее корневище.
В пищу используют молодые побеги, молодые початки и корневище. Корневища собирают поздней осенью или ранней весной, когда они бывают богаты питательными веществами.
Выкопанные корневища моют, разрезают на мелкие кусочки (0,5 см длиной), сушат на открытом воздухе, затем досушивают в печи или духовке и размалывают в мукообразный порошок.
Свежие корневища едят печеными, а поджаренные используют как суррогатный кофе. Из муки пекут хлеб, оладьи, готовят кисель и другие изделия, добавляя для клейкости немного зерновой муки.
Используются и молодые побеги, их отваривают и едят как спаржу. Из них готовят салаты, а в поджаренном виде используют в качестве приправ к рыбным и мясным блюдам.
Вкус их пряный, поэтому требуется добавлять для придания остроты различного рода специи. Молодые цветоносные побеги-початки маринуют.
Пыльца из мужских соцветий рогоза примешивается к зерновой муке как хорошее питательное вещество.
Корневища содержат крахмал, сахара, азотистые соединения. Они используются и в гомеопатии.
Листья применяют как материал для плетения при изготовлении корзин, циновок. Все части растения можно использовать для получения бумаги низкого качества, а стебли и в качестве строительного материала, бондари применяют их для клепки деревянных кадок.
Рогоз встречается по берегам рек на песчано-иловатой, довольно богатой почве; на мелководьях Куйбышевского водохранилища образует большие заросли.
На территории нашей республики встречается и другой вид — рогоз широколистный, отличающийся от вышеописанного вида более широкими листьями (до 2 см) и почти соприкасающимися друг с другом мужскими и женскими соцветиями.
Он обладает теми же пищевыми свойствами, что и рогоз узколистный.