Существует несколько форм ревматизма. В настоящее время чаще всего встречается форма, при которой на фоне общего недомогания, повышения температуры тела, патологических изменений в крови проявляются такие симптомы ревматизма, как поражение клапанного аппарата и мышцы сердца, но другие органы и системы не поражаются столь активно.
Одновременно с поражением сердца страдают суставы. Нарушается подвижность суставов, чаще крупных - коленных, голеностопных, локтевых, плечевых. Кожа над пораженными суставами краснеет, околосуставные ткани отекают. Под влиянием лечения все патологические изменения в суставах полностью исчезают, подвижность восстанавливается, однако ревматический процесс прогрессирует и приводит к серьезным изменениям в сердце. Недаром о ревматизме говорят, что он «лижет суставы, но кусает сердце».
При некоторых формах ревматизма преимущественно поражается центральная нервная система (судорожные сокращения, подергивания). Эта форма называется малой хореей. При другой форме ревматизма наибольшие изменения бывают в коже, в подкожной клетчатке образуются плотные узелки, кожа над ними становится сине-багровой.
Выделяют 2 основные формы болезни: активную и неактивную. Соответственно этому в клинико-анатомических формах болезни определяют развивающийся патологический процесс (миокардит, эндокардит или его последствия, например, пороки сердца). В клинической и анатомической характеристике ревматизма на первое место ставят поражение сердца, а на второе - другие возможные проявления этого заболевания (полиартрит; поражения нервной системы - хорея; серозиты и др.).
Течение может быть острым, подострым, затяжным, непрерывно рецидивирующим и латентным. Чаще ревматизмом болеют молодые люди, нередко дети.
Развитие заболевания может быть связано с охлаждением, предшествующей ангиной, катаром верхних дыхательных путей. Особую опасность представляют ангины, перенесенные на ногах, когда больной не соблюдает предписаний врача.
Температура тела при обострении ревматизма повышается до высоких цифр; иногда бывает умеренное ее повышение (субфебрилитет). Появляется общее недомогание, потливость, учащается сердцебиение.
При отсутствии болей в суставах больные считают, что перенесли «простудное заболевание» и не обращаются к врачу, (часто так начинается сердечная форма ревматизма).
Одновременно с повышением температуры тела, общей слабостью и потливостью возникают патологические изменения в суставах (нарушение подвижности, припухлость и т. д.). При выслушивании сердца выявляется приглушенность тонов, учащенное сердцебиение.
Лабораторные исследования крови показывают лейкоцитоз, увеличение СОЭ, положительные ревматические пробы.
Суставы поражаются как бы поочередно, т. е. сначала один или два локтевых,
потом лучезанястные и т. д., боли бывают «летучими».
Когда атака
затягивается, может развиться сердечная недостаточность, т. е. сердцебиение,
одышка при ходьбе, отечность стоп к концу дня. Все эти явления связывают с
ревматическим миокардитом.
Ревматический порок сердца формируется только через 5-7 мес, поэтому его симптомы проявляются позже.
Могут произойти нарушения в системе проводящих путей сердца, что выявляется на электрокардиограмме: удлиняется нредсердно-желудочковый интервал (в норме он не более 0,2 с). При исследовании сердца отмечается расширение его границ на 1—2 см.
Поражение сердечно-сосудистой системы, «летучесть» поражения суставов, перенесенная ангина и хорошие результаты лечения салицилатами - вот главные диагностические моменты в распознавании ревматизма. Ревматизм протекает в виде атак. Иногда атаки возникают несколько раз в год и продолжаются от нескольких дней до 1½-2 нед. Боли в суставах могут быть настолько сильными, что больной страдает даже от прикосновения к суставу простыни или одеяла. Однако в последние годы такие выраженные формы ревматизма встречаются довольно редко; чаще наблюдаются «стертые» формы, когда симптомы заболевания не так резко выражены.
Для постановки диагноза большое значение имеют диагностические пробы на ревматизм. В настоящее время применяются как давно известные диагностические пробы (СОЭ, осадочные пробы, определение количества фибриногена в плазме, нротромбиновое время), так и новые (С-реактивный протеин, электрофореграмма сывороточных белков, определение количества глюкопротеинов и мукопротеинов. чи фениламиновая проба и т. д.).
С помощью этих проб установлены постоянные и значительные нарушения белкового обмена в активной фазе ревматизма. В разгаре болезни изменяется соотношение альбуминовых и глобулиновых фракций крови в сторону снижения количества альбумина и увеличения количества глобулинов. Следует отметить, что изменения в протеинограмме крови, отражающие серьезные нарушения в белково-ферментном обмене, имеют значение для диагностики не только ревматизма, но и других заболеваний (ангина, неспецифический инфекционный полиартрит и др.), т. е. эти показатели неспецифичны.