Для соблюдения правильного питания можно воспользоваться следующими рекомендациями:
- По возможности избегайте таких злостных врагов щелочных соединений, как сахар, а продукты с избыточным содержанием кислотных соединений комбинируйте с "щелочными" продуктами.
Сюда относятся содержащие щелочные соединения картофель, свежая зелень, морковь, корень петрушки, а также сельдерей, фенхель, листовой шпинат, лук, чеснок, цветная капуста.
- Смесь творога с травами или фруктами представляет собой равновесие либо избыток щелочных компонентов. Особенно полезен в этом отношении нежирный творог с льняным маслом.
Добавьте туда немного свежей мелконарезанной зелени, например, петрушку или кресс, соль и 2—3 ст. л. молока.
Вместо трав можно добавить к основе из творога и льняного масла также натертую морковь или 2 ч. л. хрена и тертое яблоко.
Разнообразят стол также добавленные в творог фруктовые и овощные соки, а также помидоры, лук, редька, бананы, черника.
- Переставайте есть, как только почувствуете сытость; пытайтесь сознательно фиксировать ее наступление.
Ко многим людям можно отнести поговорку: "Одна четверть того, что мы едим, кормит нас, а три четверти кормят наших докторов".
Переедание ведет к процессам гниения и брожения в кишечнике, при которых образуются вредные для организма кислоты.
- Следите, чтобы с пищей вы получали достаточно щелочных соединений и жидкости. Надежные поставщики щелочных соединений — легкие в приготовлении овощные супы, свежие и сушеные фрукты, травяные чаи и соевые продукты.
Впрочем, чрезмерное потребление фруктов может привести к возникновению брожения в кишечнике, в результате которого щелочные соединения превращаются в кислотные.
- Ешьте в спокойной обстановке, пищу основательно пережевывайте, так как плохо пережеванные овощи и фрукты вызывают процессы брожения в кишечнике.
- Готовьте картофель и овощи бережно, например тушите или отваривайте на пару, чтобы они теряли как можно меньше витаминов и минеральных веществ.
- Необходимо соблюдать питьевой режим, то есть поддерживать постоянный уровень поступления жидкости в организм.
Пейте достаточно жидкости, особенно чистую воду, лучше минеральную, можно с добавлением меда или лимонного сока, а также различные травяные чаи, чтобы облегчить выделительным органам процесс выведения шлаков и кислотных остатков.
- Очень полезно потеть, от физической работы или занятий спортом, в бане или сауне. С потом наша кожа выделяет вредные для организма кислоты.
Рецепты
- Бульон, содержащий щелочные соединения, для питья или как основа для других блюд: 500—700 г овощей, в зависимости от сезона (например, морковь, свекла, клубни и черешки сельдерея, кольраби, лук, картофель, корень петрушки, фенхель), 1 зубчик чеснока, 1 луковица, 4 лавровых листа, 3 гвоздики, 1 ч. л. ягод можжевельника.
Корнеплоды очистить, измельчить и положить в кастрюлю, залить водой и поварить 20 минут на слабом огне.
Затем протереть сквозь сито и приправить мускатным орехом и морской солью.
- Каша из овса и полбы обладает выраженными щелочными свойствами: 1 ½ ст. л. овса и 1 ½ ст. л. полбы, по возможности свежего помола, положить в кастрюлю, залить холодной водой и при постоянном помешивании на медленном огне довести до кипения и почти не варить, отставить, накрыть и дать дойти в тепле.
В заключение добавить измельченные свежие фрукты, изюм, орехи.
В этом рецепте фрукты и изюм — ценные носители щелочных соединений.
Больше всего кислотных соединений образуется в результате переваривания организмом животных белков. Поэтому разумно время от времени отказываться от мяса и соответственно содержащихся в нем белков на несколько недель.