Основу чая составляют листья малины и ежевики, так как они приятны на вкус, обладают очень мягким лечебным действием, и с ними можно не опасаться никаких побочных явлений.
Такой чай можно составить и приготовить самостоятельно. Собирая листья малины и ежевики, старайтесь делать это вдали от дорог и промышленных предприятий, чтобы в них было как можно меньше вредных веществ.
Лучшее время сбора — с начала мая по середину июня, когда листочки еще молодые и нежные, но в то же время хорошо сформировавшиеся.
Смешайте свежий листья малины с удвоенным количеством листьев ежевики и оставьте их на несколько часов, разложив тонким слоем на ткани или чистой бумаге, чтобы они высохли.
Когда сухие листья приобретут ломкость, раздавите их скалкой и сбрызните водой. Наконец, заверните смесь листьев в чистую ткань и оставьте на 2—3 дня для ферментации (лучше всего подвесьте мешочки) в теплом темном месте.
Примерно через 2—3 дня расстелите ткань и дайте листьям просохнуть. Высохшие листья измельчите, а готовый чай положите в светонепроницаемый сосуд с плотно закрывающейся крышкой.
Этот чай слегка крепит, и если у вас наблюдается склонность к запорам, вы можете ее выровнять с помощью богатой балластными веществами пищи.
Преимущество этого домашнего чая состоит в том, что он не содержит кофеина, и вы можете пить его когда угодно: утром, днем или вечером.
Можно подсластить чай медом или, наоборот, добавить лимон. 1 ч. л. смеси залить 1 стаканом кипятка, накрыть и настоять 5—10 минут.
Малиново-ежевичную основу чая можно дополнять в зависимости от вкусов или для определенных лечебных целей:
- слегка расслабляющими цветками апельсина;
- плодами шиповника, оставшимися после выжимки сока, для пополнения чая витамином С и придания ему тонизирующих и утоляющих жажду качеств;
- утоляющими жажду, чуть кисловатыми и приятными на вкус цветками гибискуса;
- успокаивающими листьями мелиссы;
- цветками яснотки белой при женских недомоганиях;
- березовыми листьями для мягкого мочегонного действия во время весеннего и осеннего очистительного курса;
- цветками липы или бузины в течение 3—4-недельного курса для профилактики простудных заболеваний;
- корнем и листьями одуванчика или плодами расторопши для разгрузки печени, курс 4—8 недель;
- травой золототысячника для стимуляции аппетита;
- розмарином в качестве бодрящего средства вместо кофе, когда по утрам нет сил встать с постели;
- корой крушины или травой кассии остролистной (сенны) при запорах, курс максимум 3 дня;
- травой горькой полыни для общеукрепляющего действия и для стимуляции пищеварения;
- плодами тмина для уменьшения метеоризма и спазмолитического эффекта.
Вы можете также видоизменять вкус и действие чайной основы, добавляя в чай ясменник пахучий, листья черной смородины, тимьян или ягоды можжевельника.
При желании можно улучшить вкус чая лимоном. Во всех случаях на ⅔ чайной основы добавляют ⅓ добавки и 2 ч. л. полученной чайной смеси заливают 1 стаканом кипятка, накрывают и настаивают 5—10 минут.