Рябина обыкновенная - дерево или крупный кустарник из сем. Розоцветных, высотой 4 — 5 м. Кора серая, гладкая, почки войлочно-пушистые.
Листья сложные, непарноперистые, с 11 — 23 продолговатыми, остропильчатыми, слегка пушистыми листочками. Цветки с белым венчиком, собраны в многоцветковый щиток, до 10 см в диаметре, расположены на укороченных побегах.
Завязь трехгнездная, плоды — яблочки шаровидной формы, красные или оранжевые. Зацветает рябина во второй половине мая — начале июня. Обильно цветет и плодоносит на осветленных местах.
Плоды созревают в августе — сентябре и долго остаются на дереве, украшая осенний унылый пейзаж. Обильные урожаи повторяются через 1 — 2 года.
Плоды рябины съедобны, их заготовляют с конца лета, после того, как они созреют, и до осенних заморозков. Вкус ягод кислый, горьковатый, терпкий, вяжущий. После заморозков горечь пропадает.
Плоды рябины можно сохранить продолжительное время свежими, для этого рвут рябину кистями, вместе с листьями, грозди связывают пучками, подвешивают под навес дома и промораживают.
В таком состоянии рябина почти на протяжении всей зимы сохраняет свою свежесть, при этом вкус ее улучшается.
Плоды сушат при температуре не выше 70 — 75°С. Перед сушкой ягоды перебирают, отрывают плодоножки, моют, потом опускают на 2 — 3 мин. в кипяток, после чего рябину охлаждают свежей водой и отбрасывают на решето для стока влаги.
Сушат на жестяных листах в русских печах или в духовках. Правильно высушенные плоды должны быть темно-оранжевого цвета, с глянцем.
Плоды употребляют в пищу свежими, зимой ими любят лакомиться дети, однако большая часть ягод идет на переработку. Из рябины готовят всевозможные кондитерские изделия, пастилу, мармелад, желе, отжимают сок, делают квас.
Из рябины можно сварить вкусное варенье. Перед варкой ягоды тщательно перебирают, освобождают их от плодоножек, моют, заливают водойтак, чтобы ее уровень над поверхностью ягод был не больше 1 — 2 см, доводят до кипения и жидкость сливают; снова наливают столько же воды, доводят до кипения и снова сливают.
Третий раз так же заливают рябину водой, ставят в хорошо разогретую, но выключенную газовую духовку или русскую печь и оставляют ее там с вечера до утра.
Утром рябиновый сок сливают и на нем варят сахарный сироп, в который высыпают рябину и доводят варенье до готовности (на 1 кг ягод рябины берут 1,2— 1,5 кг сахарного песку). Получается очень вкусное деликатесное варенье.
Неплохо к праздничному столу приготовить рябину в сахаре. Подбирают хорошо сохранившиеся грозди рябины, моют их, перебирают ягоды, чтобы не было сухих и попорченных.
Лучше использовать рябину, слегка прихваченную первыми морозами. Опускают гроздь в предварительно сваренный сахарный сироп (на 1 стакан воды 1 стакан сахара), а потом обваливают ягоды в сахарной пудре и подсушивают в нежаркой печи или духовке.
Затем перекладывают грозди в стеклянные банки, закрывают пергаментной бумагой и завязывают.
Сироп рябиновый. Перебрать промытую рябину (500 г), залить
горячей водой (500 г) и варить с момента закипания 5 мин. После отстаивания
отвар сливают и в дальнейшем не используют. Отваренную рябину протирают и
отжимают.
Сахарный песок (600 г) растворяют в горячей воде (500 г) и при
постоянном помешивании нагревают до кипения. В раствор вводят массу рябины и
доводят до кипения.
В плодах дикорастущей рябины содержится много полезных веществ, особенно они богаты всевозможными витаминами: С, Р, К, Е, каротином, а также сахарами — фруктозой, глюкозой, сахарозой, сорбитом, органическими кислотами, дубильными и пектиновыми веществами, микроэлементами и др.
В семенах имеется жирное масло и ядовитый гликозид амигдалин.
Кора содержит до 14% танинов.
Рябина широко используется и в народной медицине.
Сушеные плоды входят в состав витаминных сборов (чаев), а вместе с цветами их применяют как потогонное, мягкое слабительное, мочегонное и кровоостанавливающее средство.
Сок рябины применяется при атеросклерозе и гипертонической болезни (1 столовая ложка несколько раз в день).
Красноватая древесина рябины легко полируется и используется для столярных и токарных изделий. Из молодых ветвей готовят черную краску.
Рябина является широко распространенной лесной породой, растет в подлеске различных типов лесов. Под пологом леса рябина обычго не плодоносит.
Это весьма декоративное дерево, в течение всего вегетационного периода бывает привлекательным, особенно осенью, в период плодоношения.
Рябину во многих местах используют в искусственных насаждениях при озеленении городов и населенных пунктов.
К тому же древесина рябины огнестойка, что является особенно ценным качеством при озеленении личных усадеб.
Листья рябины обладают антибактериальным действием, выделяют фитонциды, губительно действующие на муравьев и плодовых мух.
Ягоды являются важным кормом для боровой дичи: рябчика, дрозда, рябинника и др.