Ниже приводятся несколько важных рецептов чаев для повышения иммунитета.
Они хорошо укрепляют организм при общей ослабленности, переутомлении, усталости, истощенности организма после перенесенной болезни.
- 30 г мелиссы, 30 г семян пажитника, 15 г листьев мяты
Залить 2 ч. л. смеси 1 стаканом кипятка, накрыть и настоять 10 минут, пить в течение 2 недель по ½ стакана 3 раза в день между приемами пищи. Благодаря этому достигается прежде всего успокаивающий и выравнивающий настроение эффект. - Ячмень, листья розмарина
50 г ячменя варить на слабом огне в 2 л воды в течение 2 ½ часов, затем процедить. Жидкость еще раз довести до кипения, снять с плиты и добавить в нее 2 ст. л. листьев розмарина. Накрыть и настаивать ½ часа, затем процедить через сито. Ежедневно выпивать по 3 стакана небольшими порциями. Розмарин оказывает общеукрепляющее действие и улучшает кровообращение. - 15 г корня горечавки, 15 г коры хинного дерева, 15 г корня женьшеня, 15 г
листьев розмарина, 10 г корня элеутерококка
1 ч. л. смеси залить 1 стаканом кипятка, накрыть и настаивать 5 минут, пить в теплом виде по ½ стакана в день без сахара. Эта смесь оказывает особенно сильное динамизирующее действие.
Нельзя применять при повышенном кровяном давлении и заболеваниях желудка. - Зеленый овес
Овес — древнее культурное растение. Под зеленым овсом понимают зеленое растение, то есть фактически трава овса, собранная еще до начала полного цветения и очень быстро высушенная для применения в качестве лекарственного чая.
1 ст. л. зеленого овса залить 4 стаканами теплой воды и проварить на слабом огне 20 минут, а затем пить в течение дня небольшими порциями. Овсяный чай успокаивает, укрепляет и выводит из организма застойную жидкость.
- Листья чайного дерева (матэ), листья перечной мяты, корень спаржи, корень
солодки, корень одуванчика, семена шиповника, цветки календулы, цветки
василька
1 ч. л. смеси залить 1 стаканом кипятка, накрыть и настаивать 10 минут, полученное количество чая пить небольшими порциями в течение дня. Из этой смеси получается полезный и освежающий чай, стимулирующий кровообращение и работу печени и почек, чай обладает приятным вкусом: он сладкий от солодки, его можно пить теплым и холодным. Благодаря листьям матэ чай освежает и тонизирует, а семена шиповника обогащают его витамином С. Корень одуванчика способствует выводу из почек токсических веществ. Однако из-за присутствия солодки этот чай не годится для длительного применения, он также не рекомендуется людям с повышенным кровяным давлением, с больными почками и мочевым пузырем.