Полынь горькая — это довольно высокое (40 — 120 см) многолетнее травянистое растение из сем. Сложноцветных. Все надземные части полыни серебристые, густо покрыты сероватыми волосками.
Листья перисто-рассеченные. Цветочные корзинки мелкие, шаровидные (2,5 — 3,5 мм), собраны в метельчатое соцветие. Цветет растение в июне — июле.
В пищу используют листья и верхушки побегов, которые собирают незадолго до цветения и во время цветения полыни.
Полынь горькая употребляется в основном для ароматизации ликеров, вермутов, а полынная настойка — хорошее средство для улучшения пищеварения. Недаром в старину полынь применяли как приправу к жирным блюдам, особенно к жирным гусям.
В листьях и верхушках побегов полыни найдено эфирное масло, гликозиды (абсинтин и анабсинтин), лактоны, сапонины, дубильные вещества, витамин С, каротин, калийные соли, смолы, крахмал. В листьях содержатся фитонциды.
Трава полыни употребляется, кроме того, в народной медицине и гомеопатии. Она используется для возбуждения аппетита; 15 — 30 капель спиртового настоя, принятого за 10 - 15 мин. до еды, обеспечат хороший аппетит.
Горечь травы увеличивает слюноотделение и выделение желудочного сока. Применяется как послабляющее средство, при скоплении газов в кишечнике, при потере сна.
Полынный настой назначают в виде клизм для изгнания круглых глистов. Пахучих полынных веников боятся назойливые блохи, избегают запаха и тараканы.
Полынь горькую можно встретить всюду: на полях, сухих лугах, среди кустарников, вдоль дорог, на залежах, по сорным местам, во всех природных районах Татарии.