Народная медицина

Рецепты здоровья от народа

 
   
 
 
 

Полынь горькая

Полынь горькая — это довольно высокое (40 — 120 см) многолетнее травянистое растение из сем. Сложноцветных. Все надземные части полыни серебристые, густо покрыты сероватыми волосками.

Листья перисто-рассеченные. Цветочные корзинки мелкие, шаровидные (2,5 — 3,5 мм), собраны в метельчатое соцветие. Цветет растение в июне — июле.

В пищу используют листья и верхушки побегов, которые собирают незадолго до цветения и во время цветения полыни.

Полынь горькая употребляется в основном для ароматизации ликеров, вермутов, а полынная настойка — хорошее средство для улучшения пищеварения. Недаром в старину полынь применяли как приправу к жирным блюдам,  особенно к  жирным   гусям.

В листьях и верхушках побегов полыни найдено эфирное масло, гликозиды (абсинтин и анабсинтин), лактоны, сапонины, дубильные вещества, витамин С, каротин, калийные соли, смолы, крахмал. В листьях содержатся фитонциды.

Трава полыни употребляется, кроме того, в народной медицине и гомеопатии. Она используется для возбуждения аппетита; 15 — 30 капель спиртового настоя, принятого за 10 - 15 мин. до еды, обеспечат хороший аппетит.

Горечь травы увеличивает слюноотделение и выделение желудочного сока. Применяется как послабляющее средство, при скоплении газов в кишечнике, при потере сна.

Полынный настой назначают в виде клизм для изгнания круглых глистов. Пахучих полынных веников боятся назойливые блохи, избегают запаха и тараканы.

Полынь горькую можно встретить всюду: на полях, сухих лугах, среди кустарников, вдоль дорог, на залежах, по сорным местам, во всех природных районах Татарии.

 
   
Copyright © 2007 "Вебцентр"
Народная медицина Cоздание сайтa Вебцентр
Rambler's Top100