Применение полевой горчицы
Горчица полевая - однолетнее травянистое растение из сем. Крестоцветных.
Стебель прямостоячий, 30 — 60 см высоты, покрыт, как и листья, жесткими отстоящими волосками.
Прикорневые и нижние стеблевые на черешках, яйцевидной формы, крупно-зубчатые, иногда почти лировидные, верхние сидячие.
Цветы желтые. Стручки до 36 мм длиной, прижаты к цветоносу, цилиндрические или слабо четырехгранные, продолжены в косо четырехгранный носик.
Створки с тремя хорошо выдающимися жилками. Цветет в мае — августе.
В пищу используют листья и семена растения. Из молодых стеблей и листьев готовят салаты, их добавляют в супы.
Из семян добывают масло, которое можно применять в пищу. Хорошее медоносное растение.
В семенах и листьях содержатся горчичное масло, гликозид синигрин, в траве много алкалоидов, эфирное масло.
Горчица является также лекарственным и фитонцидным растением. Масло используется в мыловарении.
Растение встречается как сорное в посевах и вдоль железнодорожного полотна.
В этих же условиях встречается другой вид — горчица белая, у которой листья перистые, стручки сидят на сильно отклоненных ножках, створки стручка с пятью выдающимися жилками. Используется как и горчица полевая.