Причиной подагры является отложение мочевой кислоты в тканях организма, в том числе в околосуставных.
Заболевание чаще развивается у мужчин зрелого и пожилого возраста (старше 50 - 60 лет).
Повышенное содержание мочевой кислоты связано с неумеренным употреблением таких продуктов, как мясо, рыба, творог. Мочевой кислоты много в красном вине.
Клиническая картина. Клинически подагра выражается в приступах сильных болей в суставах ног или рук, в частности в суставе большого пальца, голеностопных, лучезапястных суставах. Суставы несколько увеличены, кожа над ними гиперемирована, температура тела повышена. При длительном течении заболевания и частых приступах суставы деформируются.
При исследовании крови увеличивается содержание мочевой кислоты в крови, повышается СОЭ, возникает лейкоцитоз.
Лечение. Очень важно назначение целесообразной диеты, исключение из пищевого рациона продуктов с избыточным содержанием мочевой кислоты (преимущественно молочно-растительная пища, обильное питье), ограничение мясных продуктов.
В настоящее время лечение подагры сводится, во-первых, к выведению из организма излишков мочевой кислоты и, во-вторых, к назначению медикаментов, которые снижают синтез мочевой кислоты в организме человека. Назначают атофан по 0,5 г 3 раза в день перед едой (курс до 5 дней), препараты лития, уродан по 1 чайной ложке 3 раза в день, этамид по 0,3-0,5 г в сутки (на курс 15 г).
Предписывают диету, исключающую мясные супы, зеленый горошек, салат, шпинат - продукты с большим количеством пуриновых оснований.
Для пораженных суставов полезна лечебная гимнастика, а также массаж, тепловые, физиотерапевтические процедуры, курортное лечение в Ессентуках, Боржоми, Железноводске, Карловых Варах.