Плауны - древнейшие обитатели нашей планеты. Когда-то в каменноугольный период, плауны достигали больших размеров. Сейчас это мелкие травянистые растения, покрывающие почву в сырых лесах. Плаун булавовидный — многолетнее вечнозеленое споровое растение семейства плауновых. У него длинные нерасчлененные стебли, которые широко расползаются во все стороны по почве в виде зеленых веревок, вильчато ветвятся и местами укореняются. Стебли густо покрыты мелкими остроконечными листьями, напоминающими чешую. Спороносные ветки заканчиваются обычно двумя, реже тремя-четырьмя колосками на длинных тонких ножках. В июле, когда созревают споры, колоски приобретают желтую окраску. |
Встречается плаун в северной и средней полосах европейской части России, в Сибири, на Дальнем Востоке. Растет в хвойных и смешанных лесах, по опушкам, в участках, покрытых зелеными мхами.
Медицинское применение имеют споры, называемые заготовителями ликоподием. Споры содержат много легкого, жирного, желтоватого масла, плавающего на воде, которое в огне воспламеняется и взрывается.
Колоски собирают в конце июля — начале августа, до их полного созревания, обычно рано утром, по росе, специальными ножницами с припаянной металлической коробкой и складывают в мешки из плотной ткани. После просушки колосьев споры отсеивают на тонких ситах.
Споры используют как детскую присыпку при пролежнях и для обсыпки пилюль.
В народной медицине траву и споры плауна применяют как мочегонное средство.