Народная медицина

Рецепты здоровья от народа

 
   
 
 
 

Петрушка курчавая

Петрушка курчавая - двулетнее травянистое растение из сем. Зонтичных. Стебель 60 — 90 см высотой, с тонкими продольными линиями, голый, как и все растение.

Листья сверху блестящие, нижние на длинных черешках, дважды-трижды перистые, с долями обратнояйцевидной формы с клиновидным основанием, трехнадрезные. Верхние листья тройчатые.

Цветы собраны в зонтики, венчик желто-зеленого цвета. Плоды мелкие, яйцевидной формы, серо-бурого цвета. Корень веретенообразный, толстый, в разрезе белый. Цветет в июне июле. В культуре распространены две разновидности — корневая и листовая.

Петрушка используется как пищевое пряное и лекарственное растение. Она обладает своеобразным вкусом и ароматом, в пищу идут все части корень, листья и семена. Употребляют растение в свежем и сушеном виде. Оно улучшает вкус пищи и обогащает ее витаминами.

Корни перед сушкой следует хорошо очистить от земли, промыть в холодной воде, немного подсушить на полотенце, чтобы убрать лишнюю поверхностную влагу, а потом разрезать на доли, ранные 3 — 4 см, которые в свою очередь разрезать на более мелкие продольные частицы.

Сушить петрушку следует на солнце, в русских печах или нежарких духовках с приоткрытой дверцей. Высушенные корни потом используют целыми дольками или же растирают в порошок, который входит в состав многих сложных приправ.

Зелень перед сушкой следует перебрать, промыть в холодной воде, подсушить на полотенце, отделить нежные боковые дольки листа от черешков и высушить их на солнце.

Грубые черешки нарезают, сушат или же солят отдельно в баночке, а потом используют для заправки супов. Сушеная петрушка сохраняет пряные свойства в течение длительного времени.

Зелень молодой петрушки иногда замораживают, но перед чтим ее бланшируют в кипятке в течение одной минуты, а затем быстро вынимают из воды, охлаждают до комнатной температуры, укладывают в формы и замораживают.

Некоторые хозяйки предпочитают зелень петрушки в сочетании с другими овощами засаливать. Свежая зелень петрушки, особенно листовых сортов, используется при приготовлении различных блюд в качестве гарниров и приправ к рыбным и мясным блюдам, супам и салатам.

Для придания более приятного аромата первым блюдам петрушка сочетается с укропом и добавляется за 5 — 10 мин. до окончания варки. Зелень служит прекрасным украшением для холодных блюд и закусок.

Корень петрушки имеет сладковатый вкус и приятный аромат, его добавляют в супы, бульоны, используют для приготовления особых соусов к мясным и рыбным блюдам. В зимнее время из корней петрушки можно приготовить салат и другие разнообразные блюда. Петрушка необходима в нашем повседневном рационе.

Бутерброд с маслом и петрушкой. Сливочное масло (15 г) размягчить и добавить к нему по вкусу соль. Зелень петрушки (5 г) мелко порубить, соединить со сливочным маслом и полученной массой смазать равномерным слоем ломтики хлеба. Зелень петрушки можно заменить укропом.

Суп из петрушки с манными клецками. Мелко нарезанную зелень петрушки (250 г) всыпать в кипящую подсоленную воду (600 г). Взбить желтки (2 яйца) и добавить к ним манную крупу (40 г). Полученную массу захватывать чайной ложкой и опускать в кипящий суп. Когда манные клецки почти разварятся, заправить суп пассеровкой (муки 25 г, масла топленого 30 г) и выдержать на плите 7—8 минут.

Петрушка выделяется среди овощей богатым содержанием и хорошим соотношением минеральных веществ. Специфический запах обусловлен ароматическим маслом, в состав которого входит апинн, миристицин и другие вещества.

В зелени много витаминов, особенно витамина С, каротин, жирноемасло, ароматические вещества, флавононды, гликозиды. Плоды содержат эфирное и жирное масла, флавоноиды, гликозиды. В корнях находится витамин С, каротин, минеральные соли, ароматические  вещества  и  др.

Петрушка обладает также и лечебными свойствами.

Она используется в народной медицине для возбуждения аппетита, улучшает пищеварение при запорах, восстанавливает силы, способствует образованию крови, залечивает раны, успокаивает кровотечение из десен и глазные боли, обладает антисептическими свойствами.

Значительное содержание солей калия делает петрушку полезной при заболевании сердечно-сосудистой системы. Применяют ее и как мочегонное средство, преимущественно в виде настоя.

Для этого мелко нарезанные корень и зелень заливают кипятком (1 столовая ложка смеси заливается 1 стаканом кипятка), настаивают час. Настой пьют по ½ стакана два раза в день.

Свежие листья и сок прикладывают к местам укусов комаров, пчёл и других насекомых.

Наружно крепким отваром корней с добавлением лимонного сока протирают кожу лица с целью удаления веснушек и пигментных пятен.

Семена петрушки используют как мочегонное средство при водянке, отеках сердечного происхождения, камнях в почках и мочевом пузыре. Их применяют при некоторых нарушениях менструального цикла, воспалении предстательной железы и как потогонное средство.

Перед употреблением семена размалывают, из порошка готовят отвар (4 чайные ложки семян на 1 стакан кипятка, кипятят 15 мин. на медленном огне, остужают, процеживают), пьют по 1 столовой ложке 4 — 6 раз в день.

Петрушка в диком виде встречается в восточном Средиземноморье.

В нашей стране является одной из распространеннейших овощных культур, которые выращивают в садах и огородах. Иногда дичает и встречается по мусорным местам.

Для получения зелени петрушки в зимнее время корни ее выкапывают из земли и выращивают в ящиках или цветочных горшках на подоконниках.

 
   
Copyright © 2007 "Вебцентр"
Народная медицина Cоздание сайтa Вебцентр
Rambler's Top100