Народная медицина

Рецепты здоровья от народа

 
   
 
 
 

Пастушья сумка

Пастушья сумка - однолетнее травянистое растение из сем. Крестоцветных. Стебель 10 — 30 см высоты.

Нижние листья собраны в розетку, обычно перисто-надрезанные, реже цельнокрайние,  ланцетной формы; стеблевые листья сидячие, при основании стреловидные. Лепестки мелкие, белые, цветы собраны в многочисленные кисти.

Плод — треугольный стручочек, с желтовато-коричневыми семенами. Растение распространено по всему земному шару (космополит). Цветет с ранней весны до поздней осени.

В пищу используют молодые листья растения, которые можно собирать после стаивания снега, с апреля и до поздней осени. Пастушью сумку используют в свежем виде и заготовляют впрок, листья сушат при температуре 100 — 200°С, солят с другими овощами.

После сушки листья измельчают в порошок, добавляют к ним молотый красный перец из расчета 1 чайная ложка на 2 стакана измельченных листьев. Используют для заправки первых блюд.

Хорошо промытые свежие листья растения пропускают через мясорубку, добавляют соль и перец по вкусу, используют для заправки супов, мясных жареных блюд.

Молодые листья прикорневой розетки на Кавказе находят применение весной для приготовления борщей, салатов, вкусных начинок для пирожков.

Салат из пастушьей сумки, огурцов и помидоров. Огурцы и помидоры (по 60 г), нарезанные ломтиками, перемешать с нашинкованными молодыми листьями пастушьей сумки (100 г). Сверху положить кружочки сваренного вкрутую яйца и залить сметаной (40 г). Посолить по вкусу.

Суп с пастушьей сумкой. Картофель (200 г) сварить в мясном бульоне (600 г), добавить 100 г мелко нарезанных молодых листьев пастушьей сумки, поджаренных с луком, довести до готовности. Перед подачей заправить сметаной.

Пастушья сумка является ранним медоносным растением. В траве ее содержится рамногликозид гиссопин, дубильные вещества, органические кислоты (бурсовая, яблочная, лимонная, фумаровая и винная), холнн, ацетил-холин, тирамин, фитонциды, эфирное масло, витамины С, А, В2, К, каротин, минеральные соли. В семенах обнаружено жирное невысыхающее масло.

Пастушья сумка используется в научной и народной медицине. Лекарственным сырьем является трава без корней.

Срезают ее во время цветения, сушат в тени на открытом воздухе или в сушилках. Препараты, полученные из пастушьей сумки, употребляются в качестве кровоостанавливающего средства при почечных, легочных и маточных кровотечениях и при нарушении обмена веществ.

Настой применяют и наружно в виде компрессов при ушибах и ранениях. Растение играет важную роль в тибетской и китайской медицине, считается лучшим средством для остановки рвоты.

Пастушья сумка — самое распространенное растение нашей республики, встречается по пустырям, вдоль обочин дорог, в посевах, возле домов. В Китае растение высевается на огородах.

Пастушья сумка неприхотливое растение, ее можно выращивать в ящиках и зелень использовать зимой дли заправки блюд.

 
   
Copyright © 2007 "Вебцентр"
Народная медицина Cоздание сайтa Вебцентр
Rambler's Top100