Паслен чёрный - однолетнее травянистое растение из сем. Пасленовых. Высота стеблей 8 — 40 см.
Листья черешковые, яйцевидной формы, цельнокрайние или угловато-выемчатые, супротивные. Цветы белые, колесовидной формы, по 6 — 8 в зонтиковидных завитках.
Ягоды черные, лоснящиеся, шаровидные, двугнездные, 8 — 10 мм в диаметре. Цветет со второй половины лета до глубокой осени.
В пищу используют зрелые плоды (ягоды) и листья паслена. В наших местах ягоды паслена есть не принято, только иногда ими лакомятся дети и люди, приехавшие из других мест, где их употребляют в пищу.
В Сибири из ягод, обваренных кипятком, делают начинку для пирогов, варят варенье и повидло.
Недозрелые плоды и все части растения содержат глюкоалкалоид соланин. В состав плодов входят сахара, органические кислоты, дубильные вещества, витамин С. Листья содержат, кроме соланина, каротин и витамин С.
Все части паслена, кроме спелых ягод, ядовиты. При поедании большого количества ягод у детей может возникнуть понос, учащение сердцебиения, одышка.
Паслен черный применяется и как лекарственное растение в народной медицине и в гомеопатии.
Настой травы и спиртовую настойку травы или ягод применяют при неврозах, эпилепсии, головной боли, бессоннице, при болях в желудке, мочевом пузыре Настой и отвар травы, сок ягод, разведенный водой, используют для полоскания горла при ангинах и вводят в нос при хроническом насморке.
Плоды паслена усиливают остроту зрении, обладают слабительным, противоглистным и антисептическим действием. Листья рассасывают припухлости, ускоряют созревание нарывов.
Жители республики раньше использовали свежие и сушеные плоды черного паслена для лечения туберкулеза. Ягодами окрашивают ткани в коричневый, серый, голубой и синий цвета.
Растительные выделения паслена губительно действуют на тлей, огородных блох (земляных).
Паслен - сорное растение, растет по огородам, пашням, сорным местам по всей Татарии.