Парафин — продукт перегонки нефти. Это — твердая, слегка жирная на ощупь масса.
В продаже имеется желтый и белый парафин. Для косметических целей рекомендуется пользоваться белым парафином, так как он лишен раздражающих свойств и прекрасно переносится кожей.
В медицинской практике одна и та же парафиновая маска может применяться несколько раз. В косметической практике это недопустимо.
Несмотря на тщательное промывание и очистку, в парафине могут оставаться кожные чешуйки и другие вещества, загрязняющие его, что может вызвать раздражение кожи лица.
Парафин применяют в расплавленном виде. Даже нагретый до 75—80° парафин хорошо переносится кожей, не вызывая ожога.
Необходимо следить за тем, чтобы парафин не содержал капель воды, поэтому при разогревании его следует пользоваться только сухой посудой.
Нельзя также накладывать парафиновые маски на влажную или потную кожу, ее предварительно следует тщательно осушить.
Прежде всего парафин производит тепловое действие. В течение длительного времени он сохраняет тепло, постепенно отдавая его тканям.
Вторая особенность парафина, имеющая большое лечебное значение,— это его свойство уменьшать свой объем при охлаждении. Застывая, парафин сжимается, плотно обхватывает ткани, сдавливая их.
Сжатие тканей по мере застывания парафина увеличивается. Парафин плотно стягивает соответствующий участок кожи, сохраняет его полную неподвижность и производит действие давящей повязки.
Обычно от тепла расширяются кровеносные сосуды. Парафин препятствует такому расширению сосудов и приливу крови. Кожа, освобожденная от парафина,— бледная, горячая на ощупь.
Большое лечебное значение имеет свойство парафина вызывать усиленную работу потовых и сальных желез. В то же время парафин, как минеральный жир, смягчает кожу.
Длительное тепловое и давящее действие раздражает нервные окончания кожи и вызывает рефлекторные изменения как в коже, так и во всем организме.
Лечение парафином нашло широкое применение при различных заболеваниях: воспалительных процессах, ушибах, ранах и т. п.
Плохая теплопроводность, большая теплоемкость, способность сдавливать ткани и делать их неподвижными, в также усиливать кожный обмен веществ—все эти качества парафина имеют большое значение для косметических целей.
При лечении кожи парафиновые маски являются одной из широко распространенных процедур. При накладывании парафиновой маски на кожу лица под слоем парафина устанавливается температура примерно 38— 40°.
Эта температура сохраняется на все время сеанса. Тепло способствует расширению кожных пор, рассасыванию небольших уплотнений, размягчению сальных пробок и точечных угрей, а также последующему их удалению.
На участке кожи, куда была наложена парафиновая маска, улучшается кровообращение, повышаются тонус мышц и упругость кожи, усиливается секреция потовых и сальных желез.
Парафин, застывая, создает условия равномерно и постепенно нарастающего давления. Это способствует уменьшению отечности лица.
Кроме того, застывающий и затвердевший парафин мешает коже собираться в складки, расправляет их и препятствует растяжению и отвисанию кожи. Парафин накладывают на лицо в виде маски или повязки.
Парафиновые маски с успехом применяют при сухой, вялой коже, особенно там, где есть точечные угри. На морщинистую кожу парафиновые маски также оказывают хорошее действие.
Они приносят большую пользу при лечении двойного подбородка, одутловатости и отечности лица. Хороший эффект получается от действия парафиновых масок при отвисших щеках, а также при изменении овала лица.
Применение парафиновых масок нежелательно при красноте лица и стойком расширении сосудов. Недопустимо пользоваться парафиновыми масками женщинам, у которых отмечается избыточный рост волос на лице.
В этих случаях парафиновые маски усиливают рост волос.
Противопоказаны парафиновые маски при гнойничковых заболеваниях кожи, а из общих заболеваний — при сердечно-сосудистых заболеваниях, склерозе, гипертонической болезни и других.
Приготовление парафиновых масок несложно: 50 г белого свежего парафина помещают в небольшую, насухо вытертую кастрюльку. Плавить парафин можно на водяной бане или непосредственно на плитке, газе и т. д.
При этом надо соблюдать осторожность, так как парафин легко воспламеняется. Для равномерного и более быстрого нагрева парафин помешивают; температуру парафина следует доводить до 53—55° (при этой температуре он начинает застывать).
Парафин, как правило, накладывают плотной широкой кистью. Лучше применять для этой цели обыкновенный ватный тампон, который захватывают кохеровским пинцетом, обмакивают в расплавленный парафин и быстрыми движениями покрывают кожу лица тонким слоем, оставляя свободными глаза, рот и ноздри.
Слой парафина быстро застывает, образуя пленку. На эту пленку равномерно наносят еще 2—3 слоя парафин. Парафин накладывают на лицо по массажным линиям, начиная с подбородочной области.
При дряблой коже и ее отвисании необходимо покрывать жидким парафином также подчелюстную область.
Когда все лицо покрыто слоем парафина толщиной 1 —1,5 см, пациенту предоставляют покой. Он должен отдыхать, разговоры и чтение во время процедуры запрещаются.
Через, 15—20 мин. парафиновую маску снимают, осторожно отслаивая края ее шпателем. Маска легко снимается целиком.
Обычно парафиновую маску накладывают на все лицо. Однако бывают случаи, когда необходимо накладывать парафин на отдельные участки.
При двойном подбородке или отвислых щеках, когда нет существенных дефектов на других частях лица, можно вместо парафиновых масок применять отдельные парафиновые повязки.
При накладывании таких повязок техника наложения несколько изменяется. Подготовленную, как указано выше, кожу нижней части лица и подчелюстной области смазывают тонким слоем парафина; затем два куска марлевого бинта длиной 25 см пропитывают расплавленным парафином и быстро накладывают на этот слой.
Повязку на лице при этом разглаживают, чтобы придать более правильную форму этой части лица. Для сохранения формы лицо повязывают широким бинтом, завязав его на макушке.
Поверх бинта снова наносят слой парафина. При накладывании такой повязки рекомендуется подогревать парафин до 60—70°. Эти процедуры можно проводить перед массажем.
Общее количество процедур — 20—25. В отдельных случаях можно сочетать парафиновую маску с парафиновой повязкой.
При этом кожу всего лица покрывают тонким слоем парафина, а на нижнюю часть лица (подбородок, шею, нижнюю часть щек), кроме того, накладывают один-два слоя четырехвершкового марлевого бинта, пропитанного расплавленным парафином.
Поверх этого бинта, а также на кожу лица вновь накладывают несколько слоев парафина. Застызая, такая повязка сжимается и приподнимает отвисшие щеки или двойной подбородок.
Продолжительность любой парафиновой процедуры не должна превышать 15—20 мин.
После снятия парафиновой маски или парафиновой повязки кожу лица достаточно сначала протереть каким-либо лосьоном, а затем, если нет дополнительной процедуры (например, массажа), вытереть насухо лицо и припудрить его.
В зимнее время во избежание простуды следует употреблять парафин, нагретый до 48—50°. Парафиновые маски целесообразно применять два-три раза в неделю.
В среднем курс лечения состоит из 10—15 парафиновых масок. После парафиновой маски можно выходить на воздух только через 20 мин.