Приготовление отвара предполагает процесс кипячения растительного сырья, которое доводят до кипения в тех случаях, когда из него нужно извлечь дубильные, горькие и минеральные вещества.
Перечисленные вещества преимущественно содержатся в коре, корнях, семенах, зернах и стеблях растений.
Стенки клеток этих частей растений вскрываются только при сильном нагреве и отдают нужные вещества после продолжительного кипячения. Корни, кору и семена перед приготовлением отвара рекомендуется измельчить.
Указанное количество лекарственного сырья положить в посуду, залить ½ л холодной воды, затем, медленно нагревая на слабом огне под крышкой, довести до кипения.
Отвар, помешивая, выдержать кипящим на слабом пламени столько, сколько указано в рецепте, — 1—3 минуты или около 20 минут, после чего отставить, накрыть и дать настояться до остывания.
Отвар необходимо готовить и настаивать под крышкой, чтобы не терялись летучие биологически активные вещества растений.
После этого отвар необходимо процедить и долить кипяченой водой до первоначального объема.
Приготовление отвара