Применение одуванчика лекарственного
Одуванчик лекарственный - многолетнее травянистое растение из сем. Сложноцветных. Высота стеблей 4 — 45 см.
Листья собраны в прикорневую розетку, тонкие. 10 — 25 см длины и 1,5 — 5 см ширины, струговидно-перистораздельные с направленными вниз долями, опушенные или голые. Цветоносные стебли безлистные, полые, во время цветения под корзинкой шерстистые.
Соцветие — одиночная корзинка более 2 см диаметром. Обертка корзинки двурядная, буровато-зеленая, наружные листочки обертки ланцетные, отогнутые вниз. Цветоложе голое, ямистое. Цветы язычковые, ярко-желтые.
Их золотистый наряд быстро сменяется пушистыми шариками, состоящими из семянок. Зрелые семянки светло-серые или оливково-бурые. Корень стержневой, мясистый.
Растение с млечным соком. Цветет с мая до осени. На розетки одуванчика похожи молодые розетки цикория, у которого средняя жилка красная, а листья на ощупь более грубые.
В пищу употребляют все части растения: корни, листья и цветочные корзинки. Корни выкапывают осенью, когда в них бывает сосредоточено наибольшее количество питательных веществ, или же весной, до цветения растения.
Корни очищают от листьев и остатков стеблей, промывают в холодной воде и подсушивают на воздухе, окончательная сушка производится в русских печах, сушилках или на чердаках.
Иногда корни отваривают в подсоленной воде в течение 6 — 8 мин., подсушивают, поджаривают и перемалывают как кофе.
В некоторых странах листья одуванчика заготовляют впрок, заквашивают, как капусту. Нераскрывшиеся молодые корзинки цветов маринуют.
В Западной Европе и США одуванчики культивируются для салатов, причем специально затеняют листья, чтобы сделать их бледными и более нежными.
Из нежных молодых листьев одуванчика готовят изысканные салаты, варят супы, щи, делают приправы к мясным и рыбным блюдам. Из цветочных корзинок парят варенье.
Салат из одуванчика. Нарезать предварительно выдержанные (2 — 3 часа) в соленой воде листья одуванчика (100 г), добавить мелко нарезанный зеленый лук (50 г), зелень петрушки (25 г), столовый уксус, соль, заправить подсолнечным маслом, все перемешать. Сверху украсить зеленью укропа.
Порошок, полученный из корней одуванчика, иногда используют вместо цикория, добавляют в кофе. Весной среди нежной зелени лужаек появляются золотистые головки одуванчика, они привлекают к себе пчел, которые охотно собирают с одуванчиков пыльцу, необходимую для расплода пчелиных семей.
Однако есть и нежелательные свойства одуванчика: он во всех частях содержит горький млечный сок, для человеческого организма не вредный. Горечь легко устраняется, если листья перед употреблением подержать полчаса или час в холодной соленой воде, или отварить, или обдать два раза крутым кипятком.
Листья одуванчика богаты всевозможными полезными веществами — это настоящая копилка витаминов, они содержат витамины А,группы В (B1 и В2), С, в них много железа, солей кальция, фосфора, тритерпеновые спирты и др.
Осенью в корнях накапливается около 40% инулина, белковые вещества, каучук, аспарогин, холин, спирты, органические кислоты, жирное масло, смолы, железо, марганец, фосфор, горькое вещество тараксацин. Все это делает одуванчик чрезвычайно полезным для питания человека.
Одуванчик, кроме того, издавна считается лекарственным растением, применяется в официальной и народной медицине.
Его корни употребляются в фармацевтической промышленности для приготовления пилюльных масс. Из них готовят экстракты, обладающие желчегонными свойствами. Порошок, приготовленный из сушеных корней, употребляют для усиления выведения из организма вредных веществ.
Благодаря содержанию в одуванчике железа, он очень полезен для малокровных больных.
Масляная настойка корней является хорошим средством при лечении ожогои.
Сок из листьев используется при желтухе и болезнях мочевого пузыря. В старину считали, что отвар из листьев одуванчика снимает усталость, придает бодрость, прибавляет силы.
Наружно назначают препараты одуванчика при экземах, пигментных пятнах, фурункулезе.
Распространен одуванчик в нашей республике повсеместно. В последние годы его можно встретить в изобилии вдоль дорог, в садах, огородах, на лугах, лесных полянах, около жилья, на полях как сорное растение.
Во Франции одуванчик введен в культуру.