Применение очитока пурпурового
Очиток пурпуровый - многолетнее травянистое растение из сем. Толстянковых.
Стебель прямостоячий, 20 — 60 см высоты. Все растение мясистое.
Листья очередные, с клиновидным основанием, продолговатые или продолговато-ланцетной формы, нижние - на черешках, верхние сидячие, с неравнопильчатым краем.
Цветы собраны в щитковидное соцветие, венчик красноватый или розовый. Лепестки ланцетовидные, от середины отогнутые, острые.
Растение с шишковидно-утолщенными клубневидными корнями. Цветет в июле — сентябре.
В пищу используют сочные верхние листья и молодые побеги, они обладают приятным сладковатым острым вкусом. Очиток используют в свежем виде и запасают (квасят) на зиму (на Камчатке).
Из листьев и молодых побегов готовят салаты, употребляют вместо капусты для щей.
Салат из очитка пурпурового. Зеленый лук (100 г) и очиток (50 г) из мельчить, посолить по вкусу, заправить сметаной и посыпать укропом.
Картофель отварной с очитком пурпуровым. Очищенный картофель (250 г) сварить до готовности, не охлаждая, крупно нарезать, посыпать нашинкованным очитком (50 г), посолить и заправить растительным маслом.
Очиток — хорошее медоносное и пергоносное растение.
В фазе цветения листья богаты витамином С, флавоновыми соединениями, имеются органические кислоты, небольшое количество алкалоидов.
Очиток пурпуровый в русской народной медицине применяется как тонизирующее, укрепляющее средство при общей слабости организма и особенно как хорошее наружное ранозаживляющее средство.
В Киргизии настой растения употребляют при туберкулезе легких (1 ст. ложку свежих листьев настаивают 4 часа в стакане кипятка, принимают по 1—2 ст. ложке 3 — 4 раза в день).
Растет очиток по лесам и среди кустарников по всей республике, но встречается изредка.
Подобными пищевыми и лекарственными качествами обладает и другой вид — очиток «заячья капуста», у которого цветы зеленовато-белые, в густых метельчатых соцветиях.
Листья большей частью супротивные, плоские, яйцевидные или продолговатые, тупые, неравнозубчатые, стеблеобъемлющие. Стебель прямой или приподнимающийся.