Настой, или чай — самый распространенный способ извлечения из растений биологически активных веществ. В принципе, его примером может служить заваривание обычного черного чая кипятком.
Лекарственные травы кладут в ситечко или просто в подходящую емкость и заливают кипящей водой. Затем накрывают сосуд крышкой и дают настояться в теплом месте 5—15 минут (в зависимости от рецепта).
Горячий чай, или настой, готовят обычно из цветков, например, липы, ромашки, и листьев, например, перечной мяты, мелиссы.
Вода должна быть достаточно горячей, чтобы вытянуть из сырья нужные вещества, но в то же время действовать на растительный материал не слишком интенсивно, чтобы не разрушились содержащиеся в нем летучие вещества, такие как эфирные масла.
Более щадящий способ — заваривание теплой или слегка остуженной горячей водой — применяется для особенно нежных цветков. Залив водой траву, сосуд накрывают и оставляют на ½ часа, а затем чай процеживают.
Приготовление горячего настоя, или чая