Применение полевой мяты
Мята полевая - многолетнее травянистое растение из сем. Губоцветных. Стебель четырехгранный, ветвистый, 15 - 50 (100) см высотой.
Листья на коротких черешках, супротивные, яйцевидные или широкоэллиптической формы, при основании округлые или сердцевидные, по краю зубчатые.
Цветы расположены в пазухах стеблевых листьев в ложных мутовках. Цветы мелкие, венчик розово-лиловый или розовый, чашечки с широкотреугольными зубцами. Цветет в июне — сентябре.
Мята является пряно-вкусовым и лекарственным растением. В пищу используют молодые надземные части растения, собираемые до цветения или во время цветения растения, их используют в свежем и сушеном виде.
Высушенную мяту перетирают в порошок, просеивают через сито и хранят в плотно закрытых сосудах. Мята придает пище освежающий вкус и приятный аромат.
Мелко нарезанная свежая трава мяты добавляется к салатам, винегретам, сырам, мясным, рыбным и овощным блюдам, к бобовым и молочным супам, квасам, сокам, морсам, варенью, джему и т.д.
Сухой порошок мяты кладут в мясные супы из говядины и баранины, в компоты и зеленый сыр. Используют отвар мяты как ароматическое вещество при выпечке пряников и других мучных изделий.
Добавляя мяту в молоко, предупреждают тем самым его закисание и удлиняют срок его хранения.
Листья используют для ароматизации фруктовых подлив, замороженных напитков, желе, для отдушки уксуса, чайных смесей, в ликеро-водочной промышленности.
Приготовление многих национальных блюд не обходится без применения мяты, например, суп-харчо по-грузински, суп из простокваши по-армянски, многие украинские, азербайджанские блюда.
Используют мяту при засолке капусты четвертинками и половинками, она способствует длительному ее хранению. Кладут мяту и при засолке огурцов вместе с листьями дуба, вишни, укропом.
Напиток из мяты. Мяту (20 г), залить кипятком (1 л), через 5 мин. процедить через сито. В отвар добавить сахар (50 г) и 1 столовую ложку любого сока. Употребляют в охлажденном виде.
Чай сборный из мяты, душицы и зверобоя. Высушенные на воздухе мяту, душицу, зверобой (по 100 г каждой травы) измельчить, соединить, перемешать.
Хранить в закрытой посуде в сухом месте. Заваривать 1 столовую ложку смеси на стакан непосредственно перед употреблением, чтобы сохранить аромат.
В зеленых частях мяты содержится эфирное масло, главной составной частью которого является ментол; флавоноиды, каротин, органические кислоты.
Мята обладает лекарственными свойствами и употребляется в официальной и народной медицине.
Из культивируемых видов мяты добывают ментол, который входит в состав валидола, валокордина, капель Зеленина и др. Ментол обладает способностью рефлекторно расширять коронарные сосуды сердца, головного мозга, легких.
Настой из высушенных листьев мяты назначают против тошноты, как желчегонное и успокаивающее средство при различных нервных расстройствах, особенно при бессоннице.
В народной медицине при хронических заболеваниях желудка рекомендуют по утрам пить теплый мятный настой.
Настой употребляют для полоскания рта при воспалении десен. Назначают мяту при заболевании печени и желчного пузыря.
Настой мяты готовят из расчета 2—3 чайные ложки листьев на 1 стакан кипятка. Употребляют в течение суток.
Мятное эфирное масло используют в парфюмерной промышленности, добавляют в зубной порошок, пасты.
Мяту полевую можно найти по сырым лугам, лесам, берегам водоемов, по сорным местам и по полям во всех районах нашей республики.
В садах и приусадебных участках разводят культурные формы: мяту длиннолистую, у которой цветы собраны в конечное колосовидное соцветие, листья сидячие, снизу беловойлочные; мяту перечную или лекарственную, нижняя поверхность листа и чашечки которой большей частью железистые, цветы в безлистных прерванных колосовидных соцветиях, с беловатой трубкой и розовым отгибом.
Мята полевая отличается от мяты перечной по вкусовым качествам, у нее нет жгучего приятного вкуса, вызывающего на языке и во рту продолжительное ощущение холода, свойственное перечной мяте.
Все мяты эфиромасличные и лекарственные растения. Садовые культурные мяты дичают, и их можно часто встретить вдоль заборов, у жилья.