Применение моркови дикой
Морковь дикая - двулетнее травянистое растение из сем. Зонтичных.
Стебель ребристый, жестковолосистый, 30—100 см высотой, кверху ветвистый.
Нижние листья дважды-трижды перистые, доли их продолговатые, надрезанно-зубчатые. Лепестки белые, по краю зонтика уве личенные. Лучи зонтика при плодах собраны в виде гнезда. Корень деревянистый, белый, жесткий. Цветет в июне — июле.
В пищу употребляют корень моркови.
Семена после созревания у моркови дикой осыпаются и в этот же год прорастают, образуя розетки листьев.
Эти розетки зимуют, а на следующий год весной корни бывают годны к употреблению в пищу.
Морковь дикую в «розетках» бывает очень трудно отличить от других, похожих на нее зонтичных растений, но деревенские дети по траве хорошо отыскивают морковь, выдергивают из земли белые коренья и с удовольствием едят их в свежем виде.
К середине лета корни моркови стано вятся деревянистыми и непригодными к употреблению в пищу.
Химический состав моркови дикой не изучен. Растение спорадически встречается во всех природных районах Татарии.