Матэ, или падуб парагвайский, более известен под названием "чайное дерево". Название этого дерева объясняется тем, что из его листьев готовят чай.
Это растение родом из Южной Америки, из его молодых побегов и листьев делают вкусный чай, который становится все более популярным.
Его бодрящие, тонизирующие и стимулирующие кровообращение свойства объясняются высоким содержанием кофеина. Помимо этого, в листьях чайного дерева присутствуют флавоноиды, сапонины, горькие и дубильные вещества, благодаря которым он стимулирует пищеварение и обмен веществ.
В Аргентине, Уругвае и Парагвае чай из матэ — национальный напиток. В вычищенную тыкву кладут 5—6 ч. л. листьев чайного дерева, заливают горячей водой и, накрыв, дают немного настояться.
Пьют этот напиток через металлическую соломинку с фильтром, которая называется бомбилья.
Матэ — напиток для компаний в несколько человек, тыква передается из рук в руки, совершает несколько кругов и наполняется 3—4 раза.