Применение майника двулистного
Майник двулистный - травянистое растение из сем. Лилейных, очень низкорослое, стебель 8 — 20 см высоты.
Листьев всегда два, расставлены свободно, в виде раскрытых ладоней, с глубоко сердцевидным основанием, сидят на коротких черешках.
Цветы мелкие, собраны в цилиндрические кисти, пахучие. Куртинка майника представляет собой одно растение, связанное общим подземным корневищем. Цветет в мае -июне.
В пищу употребляют листья майника, которые собирают во время цветения растения.
При сборе следует помнить, что корневище у майника расположено близко к поверхности почвы, под мягкой листовой подстилкой, и, если потянуть стебель, за ним выдернется корневище и растение будет уничтожено.
Листья следует срезать ножницами, не повреждая растения. Сырье сушат в хорошо проветриваемом помещении, без доступа солнца; хранят в бумажных пакетах.
Майник используется для создания сложного чая и прохладительных напитков с медом и сахаром.
Напиток из майника с медом. Сухие листья майника (40 г) залить 1 л горячей воды, настаивать 12 — 15 часов, после чего процедить. В 2 литрах воды растворить 150 г меда и соединить с настоем.
Чай из листьев майника и лепестков шиповника. Перемешать равное количество листьев майника и лепестков шиповника. Использовать как чай для заварки.
Напиток из майника и шиповника. Сухие листья майника (20 г) залить 0.5 л воды, довести до кипения. Сухие плоды шиповника (100 г) измельчить в ступке, залить 0.5 л воды и кипятить 10 мин. Оба отвара охладить, процедить, соединить, добавить 50 г сахарного песку и перемешать.
Химический состав майника почти не изучен.
Майник используется и в народной медицине. Водный настой из надземных частей растении применяется при «слабости в ногах».
Среди охотников бытует мнение, что чай с майником способствует снижению усталости и повышению работоспособности.
Свежие измельченные листья прикладывают к различным опухолевидным образованиям для размягчении и рассасывании
Растет майник и тенистых хвойных и смешанных лесах, реже в березово-осиновых, и на лесных лугах, чаще распространен в Предкамье и Заволжье.