Применение лука
В Татарии произрастает 11 видов лука, четыре вида возделываются на огородах: лук репчатый, лук дудчатый (батун, лук татарка), лук резанец (шнит-лук, скорода) и чеснок, а 7 других видов лука произрастают в естественных условиях и называются в народе «дикий лук».
В пищу используют все виды лука.
Лук угловатый в народе называют еще и мышиным чесноком. Цветы у него розовые или лиловые, удлиненные луковицы сидят на хорошо выраженном корневище. Листья у основания угловатые, с килем.
Растение в изобилии росло в поймах больших рек - Волги и Камы. В настоящее время его можно встретить в поймах малых рек в незначительном количестве.
Лук огородный. «Огородный» — это только название лука, на самом деле он не возделывается в огородах, а растет диким образом.
Растение без корневища, луковица яйцевидной формы, с серыми или буроватыми разорванными покровами. В соцветии наряду с цветами имеются мелкие луковички, иногда полностью заменяющие цветы (с помощью этих луковичек растение быстро размножается). Чехол двустворчатый.
В пищу этот вид используется меньше других, так как встречается реже, в основном в лесной зоне.
Лук шаровидный имеет красные цветы, шаровидное соцветие, луковицу продолговато-цилиндрической формы, одетую красно-бурыми перепончатыми влагалищами.
Лук прямой. Листья почти плоские. 3 — 5 мм шириной, нити тычинок длин нее листочков околоцветника. Луковица цилиндрическая, слабо выражена.Два последних вида лука встречаются в степных закамских районах по остепненным склонам.
Лук круглый. Кор невище у этого вида лука отсутствует луковица содержит многочисленные темноокрашенные мелкие луковички, одетые обшей черно-бурой раскалывающейся оболочкой, с помощью которых растение быстро размножается. Соцветие шаровидное, цветы темно-пурпуровые.
Встречается чаще как сорняк в посевах, особенно в Закамье и Предволжье, хорошо растет на известковой почве.
Дикий лук относится к первой весенней зелени. Народ издавна знает его и охотно собирает для своих пищевых нужд. В пищу используют листья вместе с луковицами, которые собирают до полного распускания цветов.
Употребляют дикий лук в свежем и сушеном виде.
Перед сушкой листья и луковицы моют в холодной воде, провяливают, мелко режут ножом и сушат на открытом воздухе, в печах или духовках. После сушки лук перетирают в порошок, а впоследствии используют как приправу к первым и вторым блюдам.
Хранят луковый порошок в плотно закрытой посуде. Во многих татарских селениях нашей республики дикий лук предпочитают огородному, находя его более вкусным.
В довоенные годы и во время Великой Отечественной войны лук угловатый пучками продавался на рынках Казани и широко использовался населением.
Лук принадлежит к числу основных пряностей, в кулинарии используется весьма широкая гамма луков — от горько-острых до пряно-сладких.
Лук является пряной основой для изменения и исправлении вкуса всех видов блюд, кроме сладких.
Он способствует лучшему перевариванию жиров и мясной пищи. Его можно заквашивать, как капусту.
Дикий лук в химическом отношении мало изучен, но известно, что в листьях и луковицах содержится много фитонцидов, витаминов и сахаров.
Лук, кроме того, используется в народной медицине. Растолченные свежие луковицы и листья прикладывают к нарывам для их «разрешения».