Все растения получают питательные вещества из почвы, впитывая их в растворенном виде с влагой, и перерабатывают их в процессе обмена веществ в компоненты, которые способны воспринять и усвоить наш организм: углеводы, белки, жиры, витамины и микроэлементы — основные составляющие нашего питания.
Другие компоненты, образующиеся в растении при обмене веществ, имеют медицинское значение — эфирные масла, алкалоиды, сапонины, дубильные вещества и растительные горечи.
В нашем организме они целенаправленно действуют на определенные ткани, органы или функции, укрепляя их защитную силу, поддерживая функции определенного органа или ускоряя его лечение.
Некоторые из этих веществ служат растению для поддержания в нем жизненно важных процессов, другие приманивают насекомых для опыления цветков, третьи защищают растение от бактерий, грибков и насекомых.
Кроме того, любое растение содержит различные балластные или сопутствующие вещества, способные ускорять или замедлять усвоение нашим организмом биологически активных веществ.
Насколько общая направленность лекарственного растения зависит от этих компонентов, можно убедиться, выделив основное биологически активное вещество.
Нередко оно приобретает совсем иные свойства или становится сильнее, обнаруживает более широкий спектр действия.
В растениях содержится множество различных основных и второстепенных веществ, они дополняют и усиливают друг друга, ослабляют или нейтрализуют вредное действие отдельных составляющих.
Поэтому целебные свойства чая объясняются комбинацией содержащихся в лекарственных растениях элементов.
Заготавливаемые части лекарственных растений: 1. Надземная часть растения (стебель с листьями, цветами); 2. Цветы; 3. Листья; 4. Плоды; 5. Семена; 6. Кора; 7. Корень
Биологически активные вещества лекарственных растений
Лекарственные вещества распределены в различных частях растения. Чаще всего применяются листья, содержащие хлорофилл. Однако высокая концентрация биологически активных лечебных веществ присутствует также в ветвях, корнях, плодах, семенах, стеблях и коре растений.