Народная медицина

Рецепты здоровья от народа

 
   
 
 
 
Главная / Чеснок для здоровья

Чеснок для здоровья

Чеснок

Чеснок - одна из самых древних овощных культур. Предполагают, что родом он из степей Киргизии, а человек употребляет его в пищу более 4 тысяч лет.

Известно, что чеснок был широко распространен в Египте, ценили его в Древней Греции и Риме, широко используя в медицине. Чесноку приписывали магические свойства, поэтому в Персии для очищения от грехов преступникам давали есть чеснок.

Во все времена чеснок применяли в качестве противоядия при укусах змей и насекомых, считали эффективным и доступным средством при лечении зубов, лучшим средством от чумы, им лечили астму и кашель. Чеснок относится к семейству луковичных и обладает почти теми же свойствами, что и лук. Он содержит много белков, витаминов В1 и В6, РР, калий, кальций, магний, железо, натрий. А по содержанию фосфора чеснок превосходит все плоды и овощи. Чеснок - богатый источник селена. Своим специфическим запахом чеснок обязан аминокислоте - аллиину. В чесноке содержится значительное количество фитонцидов, обладающих ярко выраженной противомикробной активностью.

Чеснок поистине уникальное растение. Он дезинфицирует кишечный тракт, полезен при склерозе, снижает действие вредных веществ в организме и является профилактическим средством онкологических заболеваний. Расширяет сосуды, снижает кровяное давление, поддерживает функцию сердечной мышцы и клеток головного мозга, снижает уровень сахара в крови.

Настой чеснока на водке помогает при подагре, ревматизме, его считают народным средством при камнях в почках и мочевом пузыре (40г измельчённого чеснока настаивать в 100г водки и принимают по 10 капель 2-3 раза в день за пол часа до еды). Древние греки использовали чеснок при укусах змей. В России, во время эпидемии чумы, был обычай носить зубчик чеснока на ниточке. А также его использовали для лечения долго не заживающих ран, выведение бородавок и мозолей. В Корее его употребляют для лечения острых респираторных заболеваний, кори, коклюша, для лечения трахомы, чесотки и стригущего лишая.

Для лечения дисбактериоза нужно в течение 1-2 недель утром натощак съедать без хлеба 1 зубчик чеснока за час до еды и 1 зубчик вечером через 2 часа после ужина. Признаком исцеления будет прекращение вспучивания желудка после приёма пищи. Предполагают, что систематическое употребление в пищу чеснока объясняет относительную редкость злокачественных образований у китайцев, болгар, евреев, испанцев. Японские и американские ученые установили, что чеснок обладает выраженным противорадиационным действием, связывая соли тяжелых металлов и нивелируя действие радиоизлучения на клетки организма. Регулируя свёртываемость крови, чеснок блокирует образование тромбов и растворяет уже успевшие уже возникнуть тромбы, омолаживая кровеносную систему и нормализуя давление. Чеснок весьма эффективен при лечении катаров дыхательных путей, хронического бронхита, воспалительных заболеваний ротовой полости, горла и отитов. При гриппе, насморке, простуде, ОРЗ принимают смесь чесночной кашицы с мёдом в соотношении 1:1 по 1 чайной ложке через каждые 2 часа. Кашицу на ватном тампоне закладывают в нос и меняют этот тампон через каждые 4 часа.

С глубокой древности чеснок использовали в пищу. Его добавляли в соусы, приправы, маринады. Лучшие вкусовые качества чеснок приобретает в измельчённом виде. Он улучшает вкус мясных и рыбных блюд, птицы, кролика.

 

Рецепты

Малосольный чеснок

Для его приготовления на дно трёх литровой банки кладём листы черной смородины, вишни, хрена, укроп, 1кг очищенного чеснока и заливаем рассолом (80г соли на 1 литр тёплой воды). Банку закрываем двоенным слоем марли и выдерживаем при температуре 15-22 градуса в течение 4-5 дней.

Чесночный уксус

0,5 л столового уксуса, 100г чеснока. Чеснок очищаем, мелко нарезаем и заливаем уксусом. Через неделю процеживаем и заливаем в бутылки. Используем для заправки овощных салатов.

Сухая приправа из чеснока

Измельченный сушеный чеснок и пряные сухие травы или сухие фрукты, овощи смешиваем в равных частях, просеиваем через сито и используем как приправу для первых и вторых блюд. Храним в чистых стеклянных банках с плотными крышками в прохладном месте.

Чеснок солёный

1кг чеснока, 300г соли. Чеснок очищаем, натираем на тёрке, перемешиваем с солью, плотно укладываем в банки и укупориваем. Храним в холодном месте и используем для заправки салатов и борщей.

 
   
Copyright © 2007 "Вебцентр"
Народная медицина Cоздание сайтa Вебцентр
Rambler's Top100