Народная медицина

Рецепты здоровья от народа

 
   
 
 
 

Кровохлебка лекарственная

Применение кровохлебки лекарственной

Кровохлёбка лекарственная - многолетнее травянистое растение из сем. Розоцветных.

Растение с прямостоячим, кверху ветвистым стеблем, у основания которого имеется розетка из непарноперистых сложных листьев. Дольки листа с черешками в числе 7 — 13.

Соцветия довольно своеобразные, в виде продолговато-овальных головок, сидят на длинном цветоносе. Цветы в соцветии темно-красные (бордовые).

Корень довольно мощный. Растение холодоустойчивое, в мягкие зимы розетка листьев остается зеленой все время и очень рано отрастает весной. Цветет в июне — июле.

Кровохлебка является ранне весенним овощным растением. В пищу используют листья и мясистые корни.

Листья в молодом состоянии довольно нежные, отличаются приятным огуречным запахом, и поэтому растение может заинтересовать кулинаров. Листья можно использовать в свежем и сушеном виде.

Корни и корневища собирают осенью после увядания надземных частей. Выкопанные корневища промывают в холодной воде, режут на более мелкие части и сушат на чердаках или на открытом воздухе под навесом.

Готовое сырье снаружи темно-бурого цвета, внутри — желтоватое, с нижущим вкусом, без запаха. Листья используют как приправу к супим, рыбным блюдам, салатам.

Из сухой зелени готовят сложные ароматные чан, смешивают в равных частях с травой зверобоя, мяты, листьями черной смородины, шиповника и малины.

Сушеные корни и корневища - хорошая приправа к мясным блюдам, кроме того, они служат для приготовления настоек и подкраски вин

Салат из листьев кровохлебки и картофеля. Листья кровохлебки (40 г) ошгшривают кипятком и выдерживают в нем 1 — 2 мин., подсушивают и измельчают вместе с зеленым луком (20 г), затем добавляют к вареному, нарезанному ломтиками картофелю (50 г), заправляют сметаной, солят по вкусу.

Растение медоносное.

В листьях кровохлебки содержатся аскорбиновая кислота, эфирные масла, в корнях и корневищах найдены дубильные вещества (галлотаннды), крахмал, следы эфирного масла, щавелево-кислый кальций, галловая и эллаговая кислоты, сапонин сангвисорбин,  витамины А  и С,  фитонциды.

Кровохлебка также является лекарственным растением.

Она применяется в официальной и народной медицине. Из ее корней изготовлен препарат «Санальбин», показавший высокую активность при лечении энтероколитов и гемиколитов.

Этот препарат обладает и хорошими антибактериальными свойствами, применяется при хирургических операциях, при болезнях полости рта, для смазывания десен. Листьям кровохлебки народная медицина приписывает полезные свойства при туберкулезе.

В домашних условиях можно приготовить отвар из корней кровохлебки.

Берут 1 столовую ложку мелко нарезанных корней, заливают 1 стаканом кипятка, остужают и принимают по 1 столовой ложке 5—6 раз в день.

Во время Великой Отечественной войны студенты биологического факультета Казанскою университета собирали в лугах корни кровохлебки и передавали их в госпитали г. Казани, где ими с успехом лечили  раненых.

Основным Местообитанием кровохлебки в нашей республике были поймы рек Волги и Камы. В настоящее время eго можно найти единичными экземплярами в поймах малых рек Татарии среди кустов, на полянах и на сухих бедных песчаных и известковых почвах.

Следовало бы подумать о культивировании растения на приусадебных участках и в коллективных садах, оно является неплохим декоративным растением.

В настоящее время кровохлебка включена в список охраняемых растений Татарской АССР. При заготовке корней необходимо стряхнуть семена растения в разрыхленную почву.

 
   
Copyright © 2007 "Вебцентр"
Народная медицина Cоздание сайтa Вебцентр
Rambler's Top100