Народная медицина

Рецепты здоровья от народа

 
   
 
 
 
Главная / Крапива для здоровья

Крапива для здоровья

Крапива

Обычное для нас растение крапива имеет научное русское название "крапива двудомная" и относится к семейству крапивных, в котором около 60 родов и более 1000 видов растений. Всем известно, что при соприкосновении с крапивой человек получает малоприятные ожоги.

Зелень крапивы содержит много питательных веществ, и она почти так же питательна, как и бобовые травы, в ней много витаминов: каротина, К, В2, С. Особенно полезны молодые весенние побеги крапивы, содержащие наибольшее количество витамина С, а в летних листьях крапивы этого витамина мало. Кроме того, листья крапивы содержат крахмал, сахар, дубильные вещества, органические кислоты. Крапива также богата кальцием, который содержится в ней не в виде соли щавелевой кислоты, большие дозы которой опасны для почек.

Приготавливая блюда из крапивы нужно не забывать, что витамин К полезен не для всех. Частое употребление в пищу крапивы и блюд из нее усиливает свертываемость крови, поэтому пожилым людям, а также людям с тромбофлебитом и варикозным расширением вен крапивой лучше не злоупотреблять.

На огородах и пустырях также довольно часто встречается сравнительно небольшая - высотой от 15 до 60 см - однолетняя крапива жгучая. В ней нет витамина К. Но в ней есть витамины А, С, и В. Её тоже можно варить, тушить, солить, сушить.

Сухие листья крапивы жгучей можно добавлять в муку при выпечки хлеба в пропорции: 1 часть крапивы на 4 части муки. Это темный, но целебный хлеб. Кстати, получаемый из крапивных листьев зеленый пищевой краситель используется для подкраски кондитерских изделий.

Рецепты из крапивы

Салат из крапивы с кефиром: 2 стакана молодой крапивы, 1/2 стакана рубленого зеленого лука, 1 яйцо, 2 стакана кефира. Крапиву мелко нарубить и размять деревянной ложкой, смешать с луком и кефиром. Яйцо отварить вкрутую, нарезать кружочками и украсить этими кружочками смесь крапивы с кефиром.

Суп с молодой крапивой: 1 л воды, 800г крапивы, 3 ч. ложки муки, ? стакана сметаны, 1 ст. ложка масла, 2 стакана рубленых укропа и петрушки, 1 сырой яичный желток. Крапиву отварить в подсоленной воде, процедить, протереть. Полстакана крапивного отвара остудить, остальной отвар вскипятить. В охлажденном отваре развести муку и влить его тонкой струйкой, постоянно помешивая, в кипящий отвар. Когда отвар вскипит и загустеет, соединить его с протертой крапивой, прибавить сметану с желтком, масло, зелень, соль и прогреть, помешивая, но не кипятить.

Суп с крапивой и фасолью: 300г крапивы, 1 стакан фасоли, 2л воды, 4 ст. ложки растительного масла, 1 луковица, 2 стакана сметаны, 2 ст. ложки укропа. Фасоль замочить в воде на ночь и отварить без соли, добавить соль, рубленый лук, растительное масло. Довести до кипения, положить рубленую крапиву, укроп и сметану.

Крапива с маслом и яйцами: 1 кг крапивы, 4 луковицы, 6 - 8 ст. ложек топленого масла, 4 яйца, 8 веточек зеленой кинзы; соль по вкусу. Крапиву сварить и слегка отжать. Нашинковать лук потушить до мягкости в 3 - 4 -х ложках масла, положить в него крапиву, мелко нарезанную кинзу, масло, соль. Все хорошо перемешать и снова потушить. Залить взбитыми яйцами и довести до готовности яиц.

Крапива со сметаной: 1,2 кг крапивы, 1/2 ст. ложки масла, 6 ч. ложек муки, 1/2 стакана сметаны, 1/2 стакана отвара крапивы, 1 - 2 сырых яичных желтка. Крапиву сварить в подсоленной воде, процедить и протереть. Муку подрумянить на масле и вскипятить с отваром крапивы. Затем добавить смешанную с желтком сметану, соль и прогреть, но не кипятить.

Квашеная крапива: 5 кг крапивы, 100г соли, 150г моркови, 150г яблок, 50г брусники или клюквы, 2г семян тмина или укропа; лавровый лист и душистый перец по вкусу. Молодые побеги крапивы вымыть и уложить в эмалированную или дубовую посуду вместе с нарезанной морковью, яблоками, брусникой или клюквой, тмином, лавровым листом, перцем и солью. Сверху наложить гнет. Через две недели крапиву можно использовать в щи, для приправ к мясу и рыбе.

Крапива тушеная с брынзой: 400г крапивы, 4ст. ложки топленого масла, 50г зеленого лука, 2/3 стакана мука, 100г брынзы, 1 2 стакана молока, 2 яйца; соль, специи по вкусу. Крапиву нашинковать и тушить с маслом 5 мин, добавить нарезанный зеленный лук, соль, перец, муку, тертую брынзу и тушить еще 5 мин. залить смесью молока с яйцами и запечь в духовом шкафу.

Коктейль из крапивы: 1/4 стакана сока крапивы, 1/4 стакана сока хрена, 1/2 стакана сока лука, 1 - 2 кусочка льда; соль по вкусу. Сок крапивы, сок хрена и сок лука влить в стакан или фужер и перемешать. Добавить лед и посолить по вкусу.

 
   
Copyright © 2007 "Вебцентр"
Народная медицина Cоздание сайтa Вебцентр
Rambler's Top100