Применение костяники
Костяника - многолетнее травянистое растение из сем. Розоцветных Стебель простой, прямостоячий, 15 — 30 см высоты, с длинными ползучими бесплодными побегами у его основания.
Листья тройчатые, с обеих сторон зеленые. Соцветие конечное, щитковидное, с 3 — 6 цветами. Плод — костяника с крупной косточкой, красный. Цветет костяника с конца мая по июнь, плоды созревают в июле — августе.
В пищу используют плоды костяники, собирают их в жесткую тару, чтобы не помялись ягоды. Мякоть кислого вкуса, по мере созревания она становится более сладкой.
Ягоды употребляют свежими, а для длительного хранения их консервируют в сахаре или сушат в солнечные дни в тени под навесом или на чердаках.
Существенного производственного значения костяника не имеет.
Из ягод варят варенье, кисловатые компоты, квас, морс.
Свежие листья костяники используют как за варку для чая. На 1 стакан кипятка достаточно 3 — 4 трехлопастных листочка. В ягодах-костянках содержатся флавононды, витамин С, органические кислоты, минеральные и пектиновые вещества, фитонциды.
Плоды костяники применяют в народной медицине при простудных заболеваниях, малокровии, подагре, воспалении суставов.
Встречается костяника в наших лесах довольно часто — по опушкам, вырубкам, чаще в сосновых лесах. Урожаи бывают не всегда обильные.