Народная медицина

Рецепты здоровья от народа

 
   
 
 
 

Кориандр

Применение кориандра

Кориандр - однолетнее травянистое растение из сем. Зонтичных.

Стебель цилиндрический, голый, ветвистый, 20 — 70 см высотой. Листья светло-зеленые. Нижние, рано увядающие, на длинных черешках, цельные, по краю надрезанно-зубчатые, иногда трехлопастные. Цветы собраны в сложный зонтик, который состоит всего из 3-5 лучей.

Общей обертки у основания сложного зонтика нет, частная оберточка трилистная, однобокая. Венчик белый или бледно-розовый. Плод шаровидный, 2 — 5 мм в поперечнике, коричневатый или соломенно-желтый. Цветет в июле — августе.

Не все знают, что одно и то же растение, только разные его части, называют по-разному. Так, свежую и сушеную зелень растения называют кинзой, а круглые, коричневые семена - кориандром.

Различие в названиях отражает и различные цели применения отдельных частей растения.

Кориандр наиболее распространенная в нашей стране пряно-вкусовая культура. Для пищевых целей используют свежую и сушеную зелень растения и зрелые плоды.

Траву запасают для более длительного хранения в период полного цветения растения, сушат ее на открытом воздухе.

Плоды обладают сладко-пряным вкусом и сильным специфическим запахом.

Молодые стебли в Грузии, например, употребляютсн и пищу как пряность, используются в свежем виде для приготовления бутербродов, салатов, их добавляют в супы, мясные (особенно жирные) блюда и разнообразные национальные блюда. Чаще всего применяются в сочетании с другой пряной зеленью чесноком, луком, чабрецом.

Кориандр (семена) чаще используется в пищевой промышленности как ароматическое вещество при выпечке хлеба, употребляется для ароматизации кондитерских изделий, маринадов, соусов, колбас, сыров, ликеров, вин, пива.

В кулинарии семена применяют при изготовлении тушеных блюд из мяса и рыбы. Кориандр вместе с тмином кладут при засолке капусты, он обязательный компонент большинства сложных смесей пряностей.

Кориандр является ценным медоносом.

В листьях кинзы содержатся витамины группы В (В, и В2), витамин С, каротин, рутин. Из измельченных семян кишнеца добывают эфирное кориандровое масло, главной составной частью которого является корнанлрол и 5% пинена, жирное масло желтого цвета со своеобразным запахом и вкусом, белковые вещества, следы алкалоидов.

Плоды кориандра часто употребляют и в медицине для улучшения деятельности пищеварительных желез; они обладают желчегонным, болеутоляющим, отхаркивающим, антисептическим свойствами. Семена входят в состав желчегонных чаев.

В Армении семена используют как противорвотное средство.

Настойку и настои применяют как успокаивающее и противосудо-рожное средство, особенно при истерии (1 чайная ложка измельченных семян заливается одним стаканом кипятка, настаивается, применяется 3 раза в день по ⅓ стакана).

Следует отметить, однако, что при обострении язвенной болезни желудка, двенадцатиперстной кишки и холециститах кинзой увлекаться не следует.

Кориандровое масло используется как ароматическое средство в парфюмерной и мыловаренной промышленности. Растительные выделения кориандра губительно действуют на амбарного долгоносика.

Родиной кориандра является Средиземноморье, культура его распространена в средней и южной Европе.

Для пищевой промышленности кориандр культивируют в средней и юго-восточной части европейской территории СССР и на Кавказе.

В Татарии его иногда разводят в садах и огородах; он встречается как сорное растение окаю жилья и дорог.

 
   
Copyright © 2007 "Вебцентр"
Народная медицина Cоздание сайтa Вебцентр
Rambler's Top100