Гриб комбуча — это желеобразный, похожий на медузу симбиоз бактерий уксусной кислоты и дрожжевых грибов, превращающих спитой подслащенный чай за несколько дней в напиток, по вкусу похожий на яблочное вино.
В Европе этот напиток известен с начала XX века. В Азии его пьют издавна, в Китае, например, уже 2000 лет.
Некоторые медицинские журналы и современные знахари рекламируют его, как панацею от множества болезней, но убедительных доказательств не приводят.
Тем не менее комбуча применяется для активизации жизненных сил организма, стимулирования жизнедеятельности всех систем и органов, при ослабленном иммунитете, при заболеваниях кишечника, вызванных нарушением бактериальной флоры и кислотно-щелочного равновесия.
Гриб стимулирует обмен веществ, выводит из организма шлаки и токсины, обладает легким антибиотическим действием и благотворно влияет на уровень холестерина и мочевой кислоты в крови.
Стимуляция обмена веществ объясняется содержанием в этом напитке кислот и ферментов. Его тонизирующее действие обеспечивается кофеином, спиртом и углекислотой.
- Чай комбуча. Заварите черный или травяной чай — на 1 л воды 2 ч. л. чая — и растворите в нем около 70 г сахара. Когда он остынет и станет теплым, перелейте его в стеклянную банку и положите гриб. Горлышко банки накройте марлей и закрепите круглой резинкой.