Применение колокольчика крапиволистного
Колокольчик крапиволистный - многолетнее травянистое растение из сем. Колокольчнковых. Стебель прямостоячий, остроугловатый, 60—100 см высоты. Листья крупнонеравнопильчатые, сердцевидные, нижние и средние на минных черешках, похожие на листья крапивы.
Цветы очень декоративные, крупные, колокольчатые, сине-лиловые. Чашелистики ланцетные, прямостоячие; пестик с трехраздельным рыльцем и нижней завязью. Цветет в июле — августе.
У колокольчика крапиволистного съедобными являются листья, из них готовят в основном салаты, щи.
Процедура приготовления салата из колокольчика проста. Листья моют, мелко режут, солят, добавляют немного уксуса, заправляют растительным маслом.
В траве колокольчика крапиволистного содержатся алкалоиды, гликозиды, органические кислоты, воскоподобные и дубильные вещества, жиры, сапонины, калий, кальций, магний, фосфор, сера, сахара (инулин и др.). Листья богаты витамином С.
Кроме того, «трава» колокольчика крапиволистного применяется в народной медицине.
Отвары, настои и порошки используют при воспалении горла, охриплости, головной боли. Колокольчик крапиволистный растет на опушках лиственных и смешанных лесов, во всех природных районах республики.
В этих же условиях встречаются и другие виды: колокольчик персиколистный и колокольчик широколистный, которые можно также использовать в пищу.
К сожалению, в лесах вблизи Казани и других крупных городов Татарии из-за своих удивительно красивых цветов эти виды к настоящему времени стали редкими.
Их не мешало бы рекомендовать высаживать на садовых участках в качестве декоративных и пищевых растений.
Колокольчик репчатовидный который цветет в июле, в изобилии произрастает по правому берегу Волги, местами образует целые заросли.
Отличается этот колокольчик от предыдущих тем, что чашелистики у вполне распустившихся цветов и плодов вниз загнутые, ланцетные, цветки расположены кистевидным соцветием, более или менее поникшие.
В некоторых местах молодые стебли до цветения используются в пищу под названием «заячья капуста».