Народная медицина

Рецепты здоровья от народа

 
   
 
 
 

Колокольчик крапиволистный

Применение колокольчика крапиволистного

Колокольчик крапиволистный - многолетнее травянистое растение из сем. Колокольчнковых. Стебель прямостоячий, остроугловатый, 60—100 см высоты. Листья крупнонеравнопильчатые, сердцевидные, нижние и средние  на   минных  черешках, похожие на листья крапивы.

Цветы очень декоративные, крупные, колокольчатые, сине-лиловые. Чашелистики ланцетные, прямостоячие; пестик с трехраздельным рыльцем и нижней завязью. Цветет в июле — августе.

У колокольчика крапиволистного съедобными являются листья, из них готовят в основном салаты, щи.

Процедура приготовления салата из колокольчика проста. Листья моют, мелко режут, солят, добавляют немного уксуса, заправляют растительным маслом.

В траве колокольчика крапиволистного содержатся алкалоиды, гликозиды, органические кислоты, воскоподобные и дубильные вещества, жиры, сапонины, калий, кальций, магний, фосфор, сера, сахара (инулин и др.). Листья богаты витамином С.

Кроме того, «трава» колокольчика крапиволистного применяется в народной медицине.

Отвары, настои и порошки используют при воспалении горла, охриплости, головной боли. Колокольчик крапиволистный растет на опушках лиственных и смешанных лесов, во всех природных районах республики.

В этих же условиях встречаются и другие виды: колокольчик персиколистный и колокольчик широколистный, которые можно также использовать в пищу.

К сожалению, в лесах вблизи Казани и других крупных городов Татарии из-за своих удивительно красивых цветов эти виды к настоящему времени стали редкими.

Их не мешало бы рекомендовать высаживать на садовых участках в качестве декоративных и пищевых растений.

Колокольчик репчатовидный который цветет в июле, в изобилии произрастает по правому берегу Волги, местами образует целые заросли.

Отличается этот колокольчик от предыдущих тем, что чашелистики у вполне распустившихся цветов и плодов вниз загнутые, ланцетные, цветки расположены кистевидным соцветием, более или менее поникшие.

В некоторых местах молодые стебли до цветения используются в пищу под названием «заячья капуста».

 
   
Copyright © 2007 "Вебцентр"
Народная медицина Cоздание сайтa Вебцентр
Rambler's Top100