Применение клевера лугового
Клевер луговой - двулетнее травянистое растение из сем. Бобовых. Стебель восходящий, 15 — 50 см высотой.
Растение обильно олиственное, зеленое, с опущенными междоузлиями. Листья тройчатые, листочки эллиптические, мелкозубчатые, почти голые, с белым пятном.
Венчик окрашен от светлого до темно-красного, иногда лилового цвета, 7— 10 мм длиной. Цветы собраны в головчатое соцветие округлое или яйцевидное, расположены по 1—2 наверху стебля, снизу соцветие окружено верхушечными листьями и их расширенными прилистниками. Цветет с мая до сентября.
В пищу употребляют головчатые соцветия (головки) и листья клевера, которые можно использовать все лето — с весны до осени, пока цветет растение.
Клевер заготовляют впрок, ею сушат, маринуют или квасят, как капусту.
На зиму сушат листья клевера на воздухе, досушивают в печах или духовках, измельчают в порошок, просеивают, грубые части отбрасывают. Порошок хранят в бумажных пакетах, используют его для приправы в супы, соусы и др., из расчета 1 столовая ложка порошка на тарелку супа
В годы Великой Отечественной войны некоторые семьи, знающие пищевые свойства клевера, употребляли его в пищу.
В незатейливые «варева», в основном картофельные, добавляли головки свежего клевера. Суп зачастую ничем не заправляли, а если было, то добавляли молоко или немного растительного масла.
Головки клевера сушили, толкли, просеивали и добавляли в муку для выпечки хлеба. Из измельченных листьев клевера готовят салаты, добавляя отваренные овощи (картофель, свеклу, крутые яйца, уксус или хрен).
Щи из клевера и щавеля. Н картофельный (100 г) постный или мясной бульон кладут мелко порезанные листья клевера (100 г), щавеля (100 г), пассерованный лук (40 г), специи и соль по вкусу, перед подачей на стол добавляют мелко порубленное яйцо (0,5 шт.). Щи заправляют сметаной
Из цветов готовят вкусные чаи, иногда с добавлением других трав. Клевер является хорошим медоносным растением.
Цветы содержат гликозиды трифолин и изотрифолин, эфирные масла, алкалоиды, смолистые вещества, изофлавоны, аскорбиновую кислоту, каротин и витамины группы В.
В траве находится тирозин, органические кислоты (кумариновая и салициловая), витамины Е, С, каротин.
Кроме того, клевер является лекарственным растением, используется в народной медицине.
Лекарственным сырьем являются соцветия - головки вместе с верхушечными листочками, которые собирают во время цветения.
В виде отвара и чая применяется как отхаркивающее, мочегонное и антисептическое средство, а также при простудных заболеваниях, хроническом кашле, коклюше, бронхиальной астме, как общеукрепляющее при упадке сил и при злокачественной опухоли.
Берут 1 столовую ложку цветочных мелко изрезанных головок, заливают 1 стаканом кипятка, настаивают 1 час, процеживают и принимают по ¼ стакана в день за полчаса до еды.
Распаренные головки прикладывают к нарывам, помогают они и при ожогах. При атеросклерозе с нормальным артериальным давлением, сопровождающимися головными болями и шумом в ушах, принимают водочный настой головок клевера.
40 г цветков клевера настаивают в 500 мл сорокоградусной водки в течение 10 дней, процеживают, принимают по 20 мл перёд обедом или перед сном.
Клевер луговой в нашей республике является самым распространенным растением из сем. Бобовых.
Встречается по лесным опушкам, луговым полянам, среди кустарников. С теми же целями можно использовать клевер ползучий, распространенный более широко, чем клевер луговой, и клевер гибридный — растение с розовыми цветами.