Применение калужницы болотной
Калужница болотная - многолетнее травянистое растение из сем. Лютиковых.
Высота стебля 15 — 40 см, стебли приподнимающиеся, в соцветии сильно ветвящиеся.
Листья почковидной формы, темно-зеленые, блестящие, по краю городчатые.
Цветы золотисто-желтые, крупные, с большим числом тычинок и пестиков. Плод — сборная листовка. Корни шнуровидные. Цветет в апреле — мае.
В пищу идут все части растения: нераспустившиеся бутоны, молодые побеги и корни. Растение ядовитое, поэтому обращаться с ним нужно осторожно: в свежем виде калужницу употреблять и следует.
В пищу можно использовать только маринованные или отваренные в соленой воде части растения: нераспустившиеся бутоны можно употреблять для солянок, борщей и салатов, молодые части растения (стебли и листья)—для салатов и щей, корни — как приправу к мясным и рыбным блюдам.
Химический состав растения изучен недостаточно.
Калужница содержит алкалоид анемонин, берберин, холин и красящее вещество каротин, флавоновые соединения, кверцетин и др. Растение ядовито.
Калужница применяется в народной медицине.
Растение обладает болеутоляющим, противосудорожным и противовоспалительным действием; настой травы в небольших дозах используют при коклюше, катаре бронхов и болезненных менструациях.
Измельченные свежие листья прикладывают к ожогам, воспаленным местам кожи, при этом измельченные листья обваривают кипятком, заворачивают в марлю и прикладывают к больным местам.
Калужница растет по болотам, затопленным весной местам, болотистым лугам по всей республике.
В связи с усыханием болот и их загрязнением калужница к настоящему времени становится редким растением.