Народная медицина

Рецепты здоровья от народа

 
   
 
 
 

Калина обыкновенная

Применение калины обыкновенной

Калина обыкновенная - красивый кустарник из сем. Жимолостных; высота 3 — 5 м, с серо-бурой корой. Листья черешковые, 3 — 5-ло-пастные, с крупными зубцами, при основании широко клиновидные. Цветы белые, но большей частью кремоватые, собраны в щитковидные соцветия.

В соцветии наружные бесплодные цветы значительно крупнее внутренних, с плоским венчиком, средние — плодущие, мелкие, с колокольчатым венчиком.

Плод — сочная костянка ярко-красного или оранжево-красного цвета, округлой или эллиптической формы, с крупной плоской косточкой. Цветет в конце мая и в нюне.

Плоды созревают в конце лета, начале осени и долго остаются на кусте. Плоды калины съедобны, их заготовляют после того, как они созреют, в конце лета.

Ягоды едят свежими, но основная масса идет на сушку и переработку. Вкус плодов горький и при употреблении их в свежем виде у некоторых людей может вызвать неприятное ощущение — тошноту и рвоту, поэтому перед употреблением свежие ягоды лучше всего сутки вымачивать в холодной воде или подвергнуть термической обработке.

Ягоды калины долгое время могут сохраняться в свежем виде. Грозди калины связывают пучками, подвешивают под навес и хорошо промораживают, при этом вкус ягод улучшается, уменьшается горечь.

Сок, полученный из ягод, используется в пищевой промышленности для подкрашивания пищевых продуктов.

В домашних условиях из ягод чаще всего варят варенье, компоты, кисели, желе, мармелад, пастилу, начинку для конфет и пирогов, готовят всевозможные наливки, настойки. Ягоды заготовляют впрок, сушат.

Для этого на жестяные листы тонким слоем насыпают плоды, листы ставят в протопленную русскую печь или нежаркую духовку. За сушкой необходимо следить, ягоды периодически перемешивать.

Недосушенные ягоды склеиваются в комочки, а пересушенные ломаются и при дальнейшем употреблении плохо набухают в воде. Хранят сушеные плоды калины в картонных коробках, бумажных пакетах или в деревянных ящиках, выложенных бумагой.

Сушеную калину зимой используют для приготовления всевозможных блюд, из нее делают напитки, начинки для пирогов и конфет и т.п.

Свежие ягоды парят: наполняют дополна глиняный горшок калиной, закрывают крышкой и ставят в истопленную русскую печь или духовку, парят до тех пор, пока калина в горшке не побуреет и часть сока не испарится.

Пареную калину остужают, отбрасывают на решето, добавляют мед и начинка для пирога готова.

На Руси давно была поговорка: «Калина сама себя хвалила, что она с медом хороша». Обычно пареную калину пропускают через мясорубку, чтобы меньше чувствовались косточки в пироге. Часто в начинку из пареной  калины добавляют отваренные и изрубленные в деревянном корыте сушеные яблоки, тогда калина лучше воспринимается на вкус.

Сок пареной калины также идет в дело: его разбавляют кипяченой водой, добавляют по вкусу сахар или мед и употребляют как напиток. Помимо этого, из сока варят кисели. Иногда в сок добавляют отваренные яблоки, сахар или мед по вкусу, сметану и употребляют как сладкую «похлебку».

Некоторые хозяйки во время Великой Отечественной войны для улучшения вкусовых качеств парили калину вместе со сладкой тыквой или свеклой. Парят ее и с солодом.

Варенье нз калины. Свежую калину пропускают через мясорубку, кипятят, процеживают, а из сиропа обычным способом варят варенье (на 1 л сока добавляют  1,2 кг сахарного песка).

Плоды калины содержат большое количество сахаров, органические кислоты, дубильные, пектиновые вещества; витамин С (аскорбиновую кислоту), витамин Р, каротин (провитамин А); цинк, марганец.

В семенах калины содержится жирное масло. В коре — смолы, в состав которых входят многие органические кислоты, дубильные вещества, гликозиды.

Калина — хорошее медоносное растение.

Плоды и кора калины широко используются в народной медицине.

Из ягод готовят настой, который рекомендуют пить при сердечной недостаточности, сосудистых спазмах, гипертонии; он оказывает успокаивающее действие при неврозах, болезни печени, язве желудка, используется калина и как противораковое средство при начальных формах заболевания, применяют ее и при колитах.

Для этого растирают 1 ст. ложку свежих ягод, заливают кипятком (1 стакан), настаивают 4 часа и пьют до еды по полстакана.

С этими же целями употребляют свежие ягоды с сахаром (лучше с медом) по 1 ст. ложке 3 — 4 раза в день.

Отвар или настой из плодов с медом применяют и при простудных заболеваниях, кашле, лихорадке, осиплости голоса, фурункулезе. Чай из калины иногда пьют для укрепления шатающихся зубов.

Сок используется как косметическое средство против угрей на лице.

Плоды калины входят в витаминные сборы. У калины используют и кору, которая идет на приготовление лекарственных препаратов.

Кору собирают рано весной, во время весеннего сокодвижения, в это время она хорошо отделяется, от древесины. Кору можно заготовлять только по разрешению лесничества. Из нее готовят жидкий экстракт и отвар, которые обладают хорошим кровоостанавливающим свойством, они используются, главным образом, при маточных кровотечениях.

В естественных условиях калина встречается в смешанных и лиственных лесах в качестве подлеска, в несколько увлажненных и затененных местах.

Она не требовательна к почве, легко приживается на новом месте, хорошо переносит городские условия, теневынослива, однако лучшего развития достигает на осветленных местах и на опушках.

Два раза в году калина бывает особенно привлекательной, у нее красивые ярко-зеленые листья летом и багряные осенью, обильные и ароматные белые цветы весной и блестящие красные ягоды осенью.

Ее следует рекомендовать для украшения садов и парков в качестве декоративного и плодового кустарника.

 
   
Copyright © 2007 "Вебцентр"
Народная медицина Cоздание сайтa Вебцентр
Rambler's Top100